一昨日は休肝日にして、寝つきの悪い夜を過ごしました(^^;
でも、楽しみな晩酌をこれからも続けるために、少しセーブしていこうと思います。
いつもの晩酌は、エビスビール中瓶(500ml)をオクサマと半分こしてから、ボクは麦焼酎『二階堂』をうすめにお湯割りして4杯くらい。
グラスは250ml入るものですが、うすめと言ってもどれほどうすいのか....ですね。
この、調整できる飲み方がクセモノ。
そこでオクサマと近所のスーパーに行ったら、だいぶ前に居酒屋で美味しく飲んでいた『久保田 千寿』を発見。
なつかしくて、ちょっと贅沢な4合瓶を買って来ました。
そして鍋をつつきながら飲んでみたら、日本酒の美味しさを再発見!
オクサマは時々吟醸酒を飲んでいましたが、ボクは晩酌と言えば焼酎ばっかりでした。
チョロチョロっと注いでチビリと飲むと、お湯割りとはまるで違う、フルーティで力強い久保田の美味しさが広がりました(^^)
これは美味しい!食べるのがさらに楽しくなる美味しさです(^^)
こう言うお酒を、ちょっとだけいただくのがいいのかも。
う~ん.....ハマリそうな感じ(^^;