テレビ番組で、野菜を食べやすくカットできると言う家電製品が紹介されていました。
いろんな野菜を、サイズをそろえてカットすることで、食べやすくて美味しいサラダができるとのこと。
大きさをそろえてカットするのは手作業ではめんどうだし難しいので、コレは便利と紹介されていたのですが、NHKの番組だったので商品名が伏せられていました。
ネット検索の結果、たぶんコレだなと買ってみたのはPHILIPS製『マルチチョッパー』です。
ビックカメラさんで、税込 11,750 円でした。
ブドウ色のブレードが回転して食材を切り、同じくブドウ色のザルから透明の容器に落ちる仕組みです。
このザルを通れるサイズになると落ちるのがミソ。
落ちないと、グチャグチャにされちゃいますからね。
グチャグチャにしたい場合は同梱されている別のブレードに付け替えて、ザルを使わずに透明容器の底のほうで切り刻むフードプロセッサーとしても使えます。
とりあえず我家の冷蔵庫にあった胡瓜、大根、人参を適当な大きさに切って、一口サイズのプロセスチーズもいっしょに投入。
ザルが小ぶりなので、あまりたくさん入りません。
ウイ~ンと30秒くらい運転したら、こんな感じになりました。
当然ですが、ザルから食材が落ちなくなったら終了です。
ボクとオクサマのサラダボウルにサクッと入れたのが、こちらのチョップドサラダ。
一皿約100gでしたので、ウイ~ン1回で約200gしかできません。
根菜などはこうやってチョップして、ここにちぎったレタスを加えたり、ミニトマトを乗せたりするといいかもね。
今回はチーズもいっしょにチョップしたのでこのままでも美味しかったけど、塩コショウしてオリーブオイルをからめたら、さらに美味しくなりました(^^)
なるほど、大きさが揃っていると各野菜の断面積も揃っていて、それぞれの分量どおりの味がします。
お好みで玉ねぎをたっぷり入れるとか楽しめますね(^^)
サラダだけぢゃ無く、ここから調理をすることで色々使えそうですよ♪