K's lifelog

S造の家とHV 便利グッズで日々を楽しむ♪ 男♂のライフクルージングblog!

ねばねば かじめラーメン。

2016-05-01 22:18:45 | Gourmet

ついに食べました!ねばねば かじめラーメン(^^)

この文字がずっと前から気になって、想像もできないこのメニューをいつかはいただこうと思っていました。

ここは袖ヶ浦市にある、『ラーメンハウス』です。

 

内房産カジメラーメンは、「房総の磯の香り、磯のトロミが麺にからみ、旨い!」だそうです。

余計わからなくなりました(^^;

「ちょいと一言、しょうゆラーメンの味が旨みアップしました!!カジメにピッタリですヨ」、とも書いてあります。

そう言えばここのしょうゆラーメンは、スープがそばつゆみたいに甘いので、ボクはここに来たら味噌ラーメンしか食べません。

しかし旨みアップには期待します!

 

出てきました♪これが『かじめラーメン』かぁ.....

あんかけではありません。どこがねばねば?

どうやら『かじめ』とやらは、なると巻きの左にある濃い緑色の物体ですね。

おそるおそる箸でつまんで食べてみると、ワカメか昆布の硬い部分みたい。

キヨスクならたいてい売っている『都こんぶ』を、スープで戻したような感じ(^^;

その断面からは、なめこのようなヌルヌルが出ます。

豚バラ肉とメンマは、たぶん同じ醤油ダレに漬けてあって、肉はサッと焼いてあります。

チャーシューではなく、焼肉です。

スープはと言うと、以前より甘みは弱くなっていますが、肉とメンマの漬け汁のせいで、やっぱり甘く感じます。

しかし旨みアップと言う通り、出汁が濃くなっているようで、これならボクも美味しくいただけました(^^)

ラーメンハウスも進化するんですね。ごちそうさまでした!(^^)!

コメント