-アラジンストーブ メンテナンスと販売- 暮しの道具とストーヴ『KEM-G』

芯上下式石油ストーブのメンテナンスと在庫ストーブのご紹介などなど
(石油機器技術管理士の資格を取得しています)

ニッセンのメンテナンスの巻

2014年05月18日 | 日記

今日は久しぶりに作業場にこもって、2台のストーブをメンテナンス。

自家用のアラジン(二個イチ駄目ちゃん)と、お客様からお預かりしたニッセン。

ニッセンはとてもきれいにお使いで、ホヤのスス汚れも少なく、とても良好なコンディション。

ただ、何故かタンク内に細かな塗料の剥がれのような、とっても細かな破片がたくさん。

その破片が芯にこびりついている。

いったいこの破片は何?

アップにするとこんな様子。

タンクの中もよく見てみたけれど、やっぱり分からない。

 

タンクの中の破片は、何度も洗い流してきれいに。

芯についてしまった破片は、バットに張った灯油に浸して、歯ブラシで洗う。

芯をきれいに洗った後は、元通りに組み上げて、メンテナンス終了。

メンテナンスは終わったけれど、あの破片はいったい何だったのか?

ちょっと気になる。

 

 

 

 

 


毎年のお楽しみ・山菜採りの巻

2014年05月18日 | 日記

今回はちょっとストーブとは関係ない話。

 

 この写真を見て、「あぁ、あれね」と思った方は、もうどこに行ったかお分かりでしょう。

 

毎年、GWのあたりで福島・奥会津に山菜採り。

いつも、廃校になった学校を宿として生まれ変わらせたところに泊まります。

そこのお宿で、これまた、いつも提供されるのが、この写真の『こづゆ』。

素朴な味わいで、大好きな一品。

 

今年も、急な斜面をへばりつくように登って、山ウドをたくさん採りました。

そして、たった今採った山ウドに味噌をつけて、

鮮烈な香りと、シャキシャキの歯ごたえを楽しみました。

 

さて、また来年の山菜採りまで頑張りましょうか。