初年度達成できなかった目標 「クリスマスにカモのローストを」 の実現に向けて頑張りました。
月初めに獲ったカルガモを処理してからチルド室に入れ、1℃くらいで「丸2週間」放置してみました。
「肉の熟成」に挑戦した訳ですが、ホントに腐らんの?と半信半疑でのチャレンジ、取り出してみるとなるほど市販の鶏肉のように柔らかくなっていて、変な匂いも全くなく美味しそうになっていました。
前日夜中にハーブソルトで下ごしらえをして、本日オーブンでじっくり2時間。
ちょっと強めに焼きました。
結構上手くいったようです。
でお味は?というと、最高でした!柔らかくなってて子供にも大好評。食事中ずっと切り分け作業で忙しかったですが1.5キロの1羽丸ごと食べちゃいました。
物凄い量の脂が出てもう脂の海状態になりましたが、嫌な脂でなく、あっさりした上質の脂で飲んでも良いような味でした。
残ったガラはスープにします。
撃ってから食卓に載るまでの手間は大変でしたが、家族でこれほど楽しめて感謝の気持ち一杯でございます。合掌。