これまで獲り貯めたカモを使って、久々に燻製を作ります。
下準備から手間がかかるので、休みが3日位続かないとキツいんです。
ついでなんで 玉子、ソーセージ、チーズ、アジなんかも合わせてやっちゃいます。
塩、砂糖、ワイン、スパイス(ローリエ・ローズマリー・コショウ等)を適当に混ぜて、鍋でひと煮立ちさせた「ソミュール液」を作り、半日位(今回は)漬けておきます。
そして少し水にさらして塩抜き。それから乾かす。扇風機の風も当ててよーく乾かす。
スモーカーに並べます。
中はこんな感じ。
今回は「温燻」なので30分から一時間程度煙にかけます。燃え上がらないように火加減を最小にしつつ温度も上げないと。
温度計から目が離せません。蓋を閉じたり開けたりして調整し続けます。
3回に分けてスモークしたので半日かかりました。
いい具合にできたと思います。
カラスの生態と対策についてのリモート講習に参加させて頂きました。
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この程度で太刀打ちできるとは思ってませんが努力します。