昨シーズン獲った獲物が冷凍庫に。ヤバイ冷凍焼けしかけてる。
悪くなる前に戴きます。幸い連休なので燻製にチャレンジします。
コガモ2羽を解凍。ソミュール液を作ります。
水、ワイン、塩、砂糖、タイム、ナツメグ、ローリエ、胡椒など
一度沸騰させます。
冷ましてからビニール袋に漬け込み、冷蔵庫で一昼夜。フォークで刺して味が染みやすくしました。
塩薄めなので塩抜きなし。そのままペーパーで拭き取って冷蔵庫で半日乾かしました。
手前にあるのはササミです。
結構前にホームセンターの処分で安く買えたスモーカー。以前は「一斗缶」でやってました。
熱源はEPIガスのバーナー。安定悪くて面倒でした。以後要検討ですね。
チップはずーっと残ってるリンゴ。
温度計を入れ付きっきりで温度管理。75℃から80℃以下でキープ。
1時間ぐらい頑張ったので食中毒は大丈夫でしょう。それだけが心配なんです。
ササミはドライジャーキーみたいなりました。
見た目良い出来です。かなり美味い。
砂糖多めなので辛くないです。冬のカモなので脂が結構でました。
私も全身燻製みたいに香ばしくなりましたが頑張った甲斐がありました。またやります。多分