猟期と花粉時期がずれている事が嬉しい昨今
獲り貯めた恵みを頂きます。
ヒヨドリとムクドリの食べ比べ
左がムクドリ、右がヒヨドリです。
漬けだれに一日漬けてから丸焼きにします。
見た目はやはり…
ヒヨは脂がのってます。ムクはきっちと引き締まったニクです。
焼いているとヒヨからは盛大に煙が出ます。
今回は叩いてないですが骨ごといきます。
ヒヨの方がやわらかいですね。ジューシーで。
風味は、ちょっとわからない。
砂肝も食べたら中身が苦い苦い、何食ってんだか?
思わず吐き出しましたがもう舌がしびれます。毒の木の実かな。
気を取り直しきれないままムクも頂きました。
今度は砂肝は食べません。
しっかりとした肉の味で美味しい。
どちらも好いですね。
でもリンゴ畑の「リンゴヒヨ」やみかん畑の「ミカンヒヨ」だったらそちらの方が上かもと思います。
あのフルーティな風味はたまらないです。
今回ムクドリも相当イケルことがわかりました。
鳥害もあるようですから積極的に獲りましょう。(羽毟り1羽10分の覚悟を持って。)
ごちそうさまでした。