チルドで数日。
メチャクチャ美味しいです。
毎年恒例のクリスマス料理です。子供たちの期待度が高くやめられません。
プレッシャーに負けず何とかカルガモを猟獲しました。ネックショットですので無傷です。
冷蔵庫熟成15日
生ハーブとセロリの香り強めです。
難しい焼き加減。今年は190℃で1時間くらい。半分はアルミホイルを被せて焼き色を調整したので
皮がバリッと焼けました。温度計を刺して中は65℃くらいをキープ。
脂が乗っていたのでかなりの油が出ました。
初めてのバルサミコスとしょうゆのソースが絶妙でした。
家族皆で美味しくいただきました。自然に天の恵みに感謝する気持ちが湧いてくるほど美味しかった。
ありがとうございます。
湖にテナガエビを釣りに行きました。
昨今の高温のため水は澱み、アオコ臭いし、水位は高いし、釣ろうにもエサに反応しない。
居るのは居るのが見えてるのでもう手網ですくうことにする。
30分ほどで獲れました。
子持ちのメスは逃がすことにしました。
ユスリカだらけだったので早々に退散しました。
台風7号のプラピルーンが近づいています。みなさんお気をつけください。
夏バテ防止といいますかまだ残ってるコガモを頂きます。精肉して冷凍したあったのでサッと。
独りなら1羽でお腹一杯。とてもヒンナヒンナでした。
本日はちょっと 釣り に行きました。近くに居ることは判っているのですが
リリースしてはならないのでなんとなく足が遠のいていたのです。
しかし、日本の生態系をめぐる問題は待ったなし であることは承知しているので
出かけました。
「駆除」 いい言葉ではないですね、人間のエゴで決められるなんて。
釣れますね。いっぱい・・・。 ブルーギル です。
婚姻色全開でメスは卵も持ってますので良い時期ではあります。
当初は放置して鳥にでも任せようと思ったのですが
池の水は湧水でキレイらしい。
そこで、
でも臭い~、この生臭さ好きになれないケド
切り身になってハーブで香りづけしたら、
子供がほとんど食べてくれました。
池の近くの畑のおばちゃんに功績を認められて? ネギと大根 を頂きました。
釣りしてただけなのにな~。
初年度達成できなかった目標 「クリスマスにカモのローストを」 の実現に向けて頑張りました。
月初めに獲ったカルガモを処理してからチルド室に入れ、1℃くらいで「丸2週間」放置してみました。
「肉の熟成」に挑戦した訳ですが、ホントに腐らんの?と半信半疑でのチャレンジ、取り出してみるとなるほど市販の鶏肉のように柔らかくなっていて、変な匂いも全くなく美味しそうになっていました。
前日夜中にハーブソルトで下ごしらえをして、本日オーブンでじっくり2時間。
ちょっと強めに焼きました。
結構上手くいったようです。
でお味は?というと、最高でした!柔らかくなってて子供にも大好評。食事中ずっと切り分け作業で忙しかったですが1.5キロの1羽丸ごと食べちゃいました。
物凄い量の脂が出てもう脂の海状態になりましたが、嫌な脂でなく、あっさりした上質の脂で飲んでも良いような味でした。
残ったガラはスープにします。
撃ってから食卓に載るまでの手間は大変でしたが、家族でこれほど楽しめて感謝の気持ち一杯でございます。合掌。