今回は良く積もりました。街は大混乱でした。雪国なのに・・・。
先日獲れたタシギとヒヨドリ(共に1羽づつ)ですが
ちょっと寝かせて戴きました。
ジビエ教本見ても「フォン」が良く解りません。なにせそういうもの食べたことないので…。
でも一皿数千円くらいするらしい。
え、内臓出さない?そのままが本格って?
もうシンブルに塩とバターかけてローストにしました。
見た目はいい感じ、ちょっと火加減も判んないですが焼き過ぎないように注意。
最後オーブンに入れて。じんわりと。
見た目だけでなくお味も良かったです。
ヒヨドリもこれまでの照り焼きよりも普通に美味しい。内臓に入ってた苦い木の実が邪魔でした。
骨ごといけます。
タシギ、不思議な味でした。何の肉といえばいいのか?これまで食べたことのない味。
何となーく魚に近いような味がしました。確かに美味しかったです。
今日も恵みに感謝です。ありがとうございました。