のんびりだらだらあれとかこれとか…
あれとかこれとか (Lefty)


  なんとなく思い立って、カレーを作ってみました。
  料理をしないわけではないんですが、実は、カレーを作るのは生まれて初めて。でも、今回ちょっと試してみたいことがあって…。
  で、材料を買いにスーパーに行って困ったのが、「カレー一回分の野菜がない」ということ。だいたいカレー(小箱)なら2回分作れる位の量からしか売ってないんですよね…。
  カレーセットというのもあったんですが、それだと好きなものが選べない(今回はピーマンを使いたかったしたまねぎはストックがあるし)ということで、冷凍ものメインにすることにしました。(あまってもストックできるし)


材料(かなりおおざっぱです)
 SBゴールデンカレー辛口:小1個 牛こま冷凍:100g 冷凍フライドポテト:200g(400g入りのを半分) たまねぎ(冷凍ストック):中1.5個分 ピーマン:小3個 冷凍温野菜ミックス:適当 チルド豚3枚肉薄切り:100gちょっと(1パック)

手順:
1.マッシュポテトを作る
  なべに水を張り、沸騰したら冷凍フライドポテトをいれ、やわらかくなるまでゆでる。茹で上がったらざるに上げ、別の容器に移してお玉の底でつぶす。

2.たまねぎをいためる
  フライパンに薄く水を引き、ストックしてある冷凍たまねぎ1.5個分を突っ込み、中火でふたをしてしばらく放置。水がなくなりかけたら油をほんのちょっと足して、後はきつねいろっぽくなるまで中火~弱火で炒める。

ここまでできたのがこの状態。カレーというよりはコロッケを作りそうな感じ(作ったことないけど)


3.肉・野菜を炒める
  牛こま、ピーマンを適当な大きさに切り、炒める。

4.煮込む
  なべに約800mlの水をはり、1~3をいれて煮込む、沸騰したら弱火にして、温野菜ミックスを入れて、弱火で一時間くらい煮込む。

5。ルーを入れる
  Toge…いや。なんでもないです。
  いったん火を止め、ルーを入れ、溶かしてから、また弱火でしばらく煮込む(焦げ付き注意!)

6.トッピング(豚肉)を焼く~盛り付け。
  3枚肉に塩コショウして、フライパンで焼く。ご飯にカレーをかけ、焼いた肉を載せて完成。


  トッピングの豚肉はココイチのグランドマザーカレーをちょっと意識しました。なので、スプーンはキャンペーンであたったやつです。

  今回試したかったことというのは1のマッシュポテト。「最初から二日目のカレー」は煮崩れたジャガイモがポイントだと思ってたので、「だったら最初から崩してしまえ」という発想。思惑通り、かなりどろどろに仕上がりました。うん。私はまちがってなかった。

  えっと…味ですか?おいしかったです。ちゃんと「二日目の味」になってたし。ただ、なんか「普通」。ピーマンの風味があまりなかったかなというのもあるし。また作るんだったらスパイスとか工夫してもいいかな?

BGM:AAA DEN-O form / Climax Jump
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