ひな祭りの日 2021年03月03日 18時26分00秒 | 料理 母にちらし寿司作ってもらいました。ひなあられ 買い忘れ💦最近は気が沈んで全く何もできず。ようやくなんとか練り切り餡だけ作ったもののなかなか形を作る気力が出ず…練り切り餡の塊だけの写真が載るところでしたがなんとか ひな祭りっぽい物を.豚さん ひな祭りいつもなら気合入れて何か作ってるでしょうがなんとか気持ちを上げていきたいです。
季節外れ・雪だるま苺🍓 2021年02月26日 03時33分00秒 | 料理 昔、東京駅内のデパ地下にある和菓子屋さんで期間限定、数量20個販売された雪だるま苺大福が可愛くて!職場の昼休みに歩いて買いに行ったその雪だるま苺大福の写真を載せたくて探すも…ない💦ガラケーで撮ったデータの中で発見したがパソコンやカメラでは見れない💦記憶を頼りに再現上の頭部分も、下のボディ部分も苺いれてます(昔食べたものは苺は一つだけ)コメット苺が帽子に見えるような角度で撮るなんだかもう 季節外れのような気もしますがいかにも冬!年末のような香りがする昼間写真 起きたら減ってた、!お花系春っぽく…また可愛い雪だるま苺大福出ないかなぁ
練り切り・ひよこ 2021年02月22日 10時54分00秒 | 料理 前回書き忘れた、練り切り生地失敗したんで形成が大変でした💦メジロと、あまりでヒヨコ的な。前にインスタか何かでちらっと見かけた、カラフルな卵に入ったヒヨコさんのお菓子を見かけたのでその記憶を頼りに…おもちゃみたいお話してるのか歌を聞かせてるのか…
練り切り・メジロ 2021年02月22日 01時07分00秒 | 料理 練り切りでメジロ挑戦するもキチンと形を確認しないで作ってしまった茶巾絞りなのに手ぬぐいがなくラップで試してみたがラップでは無理なよう…そんなわけで手で強引に…本来和菓子の鳥とはだいぶ違いますが💦瞳は羊羹で。初めてやったので硬さ調節失敗か…かなりヤバいことになってしまったものもあるが…まぁ、大丈夫!!!羊羹で瞳を作るとキラキラ光る瞳に!ちなみに最初はもう形から失敗してやる気を無くして瞳にシュガーを入れちゃいましたが、母が向きを変えればなんとかなる!と、少し直してくれたので確かにギリギリ鳥に見える…という事で せっかくだからと瞳に羊羹でやり直しました
お菓子作ってアフタヌーンティー 2021年02月20日 20時09分00秒 | 料理 アホだから「明日お菓子作る!」と公言してしまったので失敗すると痛い目みます。なんであんな事言っちゃったかなーー裏話失敗談は最後に回して…また!?って言われるだろうけど定番となったシュークリーム。だって早くて楽なんだものマッハで作りました!!自然光で写真が撮れる様になんとか17時までに全て作り終えたい!!形の違うものも。これ…今度はルリジューズ作ればいいな!シューの皮選択ミスでこれ、自分で立っていられないので 周りに小さいシューやらを置いて立たせてます。後ろ姿段重ねてアフタヌーンティーにしたい下の段はサンドイッチ!失敗というか 変なトラブルは最後に…薔薇林檎お誕生日にこんな感じにしたかったな。で、この林檎を土台にして 先程のルリジューズを立たせる!変な位置って? 立体に見せるためにお皿も立たせている為、それぞれが絶妙な立ち位置でバランスを保っているのです💦もう日差しも影って限界です💦日が暮れたので優しい灯りの自室へ…。アフタヌーンティーと言うかもう…食前ティーだよ💦お花サンドイッチ実は苺も作りたかった…。母が買い物行っているので、帰ってきたら一緒にお茶します。この灯りも優しく撮れるのでいい感じです←被写体によっては相性悪いものも多いですビオラや苺はいい感じの色こやつ、ソファーの上でコケてクリームがソファーに💦 その場で即食べました花束にしました。では失敗談。お花サンドイッチはミカンで作ろうとするも、これミカンじゃ無かった!何とかって ポンカン?種が入っているので穴あきが💦しかもミカンの様に向いたらバラバラバラ〜と房がバラけた!!((((;゚Д゚)))))))そーゆーの、やめてーー!!!!バラけた房でサンドイッチを背後から支え持ち上げて立体にしてます。全部ばらけて…水分もないし…最新の注意をしてお花サンドイッチにしました。時間がない時に助かるマッハでシュークリームシュークリームも作ろうとした時はもう午後2時!マッハで作ります!バターと水を沸騰させて小麦粉を混ぜるだけ!お手軽簡単!透明な餅状になればいいのですが最近その透明感がわからなくなって💦割ほぐした卵を数回に分けて入れる…わざわざ他の器に割り入れなくても鍋の中で全部割り入れて少しずつ少しずつ混ぜていけば大丈夫大抵のレシピは絞り器で生地を絞り入れるが生地をスプーンでくり抜くようにすると丸い感じに取れるのでそのままオーブンに乗せる。ツノが立っていたら箸やらで滑らかにしても。何分焼いて何分乾燥…なんて回りくどいので200度位で焦げないように気が済むまで一気に焼き上げる!高音で一気に焼き上げるとしっかり膨らんでしぼみません絞り器を使わずスプーンで丸い感じに焼き上がります。