2021年始まりました。
特に何もありませんが右手中指の爪が半分剥がれかけてます。
最初は血も出ていたかったものの、今は痛くありません。半分が剥がれる事故を待つのみです←ピアノはまともに弾けません
爪の生え方が少し普通と違うようで
爪を短く切ると言うのが出来ないのです。
学生時代は先生からの検査前に切っても
一度は確実にひっかかるのです。
2度目、うーーーん…と苦い顔をされて渋々
OKもらえるのですが
爪の生え際が指の真上にあるので
短く切ると激痛が。
ネイリスト目指すため美容学校に行ったいとこの話では
やはりこういう人はいるそうです。
そして短くできないとの事。
看護学校に通う子や
調理学校に通う子もこの問題にぶち当たるのだとか。
パスタが大好きなのでスパゲッティです
母が作るサバとトマトを煮込んだ物をソースとして貰いパスタにします(*^▽^*)
キムチクリームパスタもお気に入りでよく作ります
とにかくスパゲッティが好きです
トマトをもらったのでトマトで…
パスタばかり食べてました。
森林公園
平日で人が周りにいません。
時間にとらわれない生活…
この20年 いや、学生時代も通学に2時間
法律の学校に行っていた頃は出来が悪く居残りさせられ、帰ると23時過ぎ…
20年以上 時間に余裕あるなんて事ありませんでした。
時間気にせずいつまでも座ってられるとか…すごい贅沢!!
パエリアが大好きなので作りました。
母がいきなり小籠包食べたいというので…
パエリアが大好きなので作りました。
母がいきなり小籠包食べたいというので…
しかも包み方忘れたと。
私も忘れた!が、たまたま自分の過去ブログで包んでいる途中の画像を見かけたのでヒダを沢山作る…まではわかりましたが
閉じ方が結局わからず。
温まるとスープとして液体になる
出汁スープをゼラチンで固める…
これの存在を忘れた母がさっさと具を作ろうと準備するので
ゼラチンスープがまだ固まってないよ!!
と わしゃわしゃ叫びながらやってました。
肉汁スープたっぷり
美味しくできました。
YouTubeで載っていた焦がしにんにく炒飯
YouTubeで載っていた焦がしにんにく炒飯
作りました!黒い皿の方が映えそうですが無いので…美味しかったです(*^▽^*)
濃厚まろやかなプリンもコツを覚えました!
濃厚まろやかなプリンもコツを覚えました!
しかし加減が難しく失敗もあります
また餡無し苺大福作りました。
妖怪苺大福を真似て…
細長すぎる苺を選択してしまった🍓
超絶不器用な私にしては上出来だと思います!
私が苺大福を作った日、
細長すぎる苺を選択してしまった🍓
超絶不器用な私にしては上出来だと思います!
私が苺大福を作った日、
必ず父が苺大福を買ってくるのです。
偶然なのですが…。
年も明けた事で 今年の目標…
去年、一昨年の目標のようなものは
「ピアスホールを安定させる!!(完成ではなく安定)」
でした。
2018年2月に耳たぶにピアスを開けて…
世間では安定まで1ヶ月だ、3ヶ月だ、完成まで1年だ…色々言われますが
私のは全く安定しませんでした。
しかし腫れるだとかトラブルもなく
ただ安定しない。
その為 2019年、2020年はピアスホールの安定!でした。もちろん自分で努力するものではなく…
あまり触らない、抜かない、清潔に…くらいで。
来月で3年になります。
昨年9月に外してみて ジュクジュクしていてイトコに再度穴に入れてもらってから
1年4ヶ月 抜かずにいたピアスホールは…これは今度ピアスカテゴリーで続きを書くとして
2021年の目標
「一年で綺麗な練り切り和菓子を作れるようになる!」
今の私は時間がありますからね!
コロナ自粛もあるので
超絶不器用な私が練り切り…なんて論外!!!アレは買うもの!
と思ってましたが
コロナもあり買いに行くのも、そのうち買うのも大変になるかもしれない季節の和菓子
見栄えもするので自分で作れると良いのではと。
粘土も折り紙も とにかく形作るものが破滅的にダメな私ですが、一年で少しは見れるものが作れるかもわからない…
苦手だからとずっと拒否していたらいつまで経っても何も出来ないので
時間もある事だし 自粛期間にもちょうど良さそうと
和菓子挑戦を今年の目標にしよう(*^▽^*)