コロナ自粛で出かけられません。
楽しみにしていたピアニストさんのコンサートも中止。
迎賓館前のアフタヌーンティーにも行きたかったのに同じくやってません。
なので 過去ここで書いた記事を 余計な部分は消しての紹介です。
お気に入りだったレストランを懐かしんで。
表参道
パティシエのイケメンシェフによるフレンチレストラン。
パティシエが作るという、他にない物が提供されます。
残念ながら今はもうレストランはありません。
パティシエとして別の場所でスイーツを作っているようです。
文章は当時の物↓ 2012年5月(ガラケー撮影)同行者はいつものMちゃん
デザートレストランと言う事で想像性に富んだ他ではお目にかかれないような
新しく斬新で個性的なフレンチレストラン。
新しく斬新で個性的なフレンチレストラン。
店内も地下だが外の光を取り込み、緑が植えられてスタイリッシュな印象
各席には薔薇の花びらとシュガーが飾られ
女性の乙女心を刺激される。
ランチコース(3900円)を選択。
アミューズ ブーシェ
カブのゼリー
一口で食べる。ツルっと滑るように口内に入ってきて新しい食感に驚いた
蕗の薹のチュロス
蕗の薹は嫌いで食べれなかったが、こちらは1美味しく食べられた。
タラの芽の天ぷらの様な春の芽の香りを感じた
飲み物はワイン用葡萄のジュース、赤か白かで迷う。
RAISI-BULLE レジブルー ピナールさんの無農薬ぶどうジュース(白)微発泡 と
Merlot de Bordeaux
サンテミリオン地区のメルロー100%使用 大人のぶどうジュース(赤)←こちらを選択
タラの芽の天ぷらの様な春の芽の香りを感じた
飲み物はワイン用葡萄のジュース、赤か白かで迷う。
RAISI-BULLE レジブルー ピナールさんの無農薬ぶどうジュース(白)微発泡 と
Merlot de Bordeaux
サンテミリオン地区のメルロー100%使用 大人のぶどうジュース(赤)←こちらを選択
緑の泉、緑のサラダとアボカドのムース、柚子胡椒
柚子こしょうの泡と柚子ソルベが爽やか! 粉末オリーヴオイルが面白い
パンフォカッチャとカヌレ型
オニオン・ヌーボーのケークサレ 大山鶏のグリエ
ベシャメルソース・胡椒金柑クッキー
本来のメニュー(友人の物)
玉ねぎが食べれない私は別材料に。予約の時点で嫌いな食べ物を聞いてくれます。
ジャガイモのケーキサクレ
オニオンのかわりに 茸のソース。大好きなトリュフの香り
お肉が柔らかくて美味! 友人はオニオンの甘さが効いていると言っていた。
チーズのマカロンとジャガイモチップ
塩味の効いた甘くないマカロンで本当に美味
こんなに薄くて綺麗なジャガイモは見たことが無い
ライチとピンクグレープフルーツ、ねずの実の香り
とにかく爽やか!!!雪解けのように冷たい。
そして涼しげで綺麗な配色
そして涼しげで綺麗な配色
パレドール ショコラとバナナと生姜 マール・ド・シャンパーニュのグラス
出された際、即写真!
すぐにホットチョコをかけた。
花びらはマリーゴールド。白い四角いアイスはワインになる手前のお酒
食後の紅茶 友人の物。砂糖が可愛い
私は
ミントティー・赤スグリのコンフィチュール
小菓子
チョコギモーヴとガレットが特に美味しかった(各端)
友人は緑の物えお気に入っていた
チョコギモーヴとガレットが特に美味しかった(各端)
友人は緑の物えお気に入っていた
見た目も味も斬新でアートのよう!
↓再訪
2012年9月 同行者 おねえさん(友人)と。カメラ撮影
友人と表参道へ行ってきた。
個室です。
最初に乾燥した薔薇の花びらとシュガーがテーブルを彩っている。
飲み物に ノンアルコールの季節のカクテルを注文
桃と紅茶のカクテルでこれが高級感漂う香りで本当に美味!
枝豆のチュロス
芸術的な食品と言う食べ物になっていた。
温かいうちに食べるようにと促されたので すぐに食した。ホクホク
一雫のとうもろこしのスープ
スープをゼリーでコーティング。
まさかスープでこんなものを想像は出来ないだろう。まさに創作フレンチ、想像が出来ない。
一口で召し上がってください と言われたのであえて一口では食べず2、3口で食べた。
季節のフルーツサラダ
ビーツとフランボワーズのムースをアンディーブにのせて
季節のフルーツサラダ!!そう!これが食べたかった!!
泡はブイヨン香る泡。粉末はオリーヴオイル
30種類もの食材が入っている。
個室の横側はマダム達が大人数でにぎやかにランチ。
軽く騒がしい位がこちらもカメラで激写したりしやすく丁度よかった。
会話が聞こえてくる。マダム達の・・・
なかなかデンジャラスな内容だった。
パン
丸いパンはほのかに甘い
カヌレ型のはクルミが沢山で香ばしい。
おかわりが出来るらしい。
温かい種無しピオーネと玉葱のマルムラードを巻いた大山鶏
これが本当に綺麗な彩で美味であった。
私は玉葱を抜いてもらった料理なのだが
肉がものすごく柔らかくジューシーかつ爽やか。
この茶色の葡萄は5時間もローストした物で その味はジャムの様な甘みとワインの様な熟成した濃厚な香り
想像もできない味だと友人ンと喜んで食べた。
とにかく綺麗だ。
桃のグラティネ 13種のスパイス
リュバーブのクーリ アマレットのグラス
リュバーブは大好きである
本当に香りが良かった。爽やかで酸味の効いた味といいスッキリする。
今回はスッキリ爽やか系の料理ばかりの為 沢山食べれてしまう。
シェーブルチーズのマカロン 塩シート
口直しチーズのマカロン
可愛いし美味
水
今回は水も。 イタリアの軟水。違いがよくわからないが世界の水が売られている。
香水のように香りの付いた水もあるとの事。
4種の葡萄 レモンのソルベ
友人のデザート すごく爽やかで強い酸味がある↑
パッションフルーツのクレームブリュレ
ヨーグルトのソルベ
私はこちら
見た目現代アート的。白い棒はサクサクして柑橘的なすっぱさがある。
この白い棒には驚いたが予想を上回る美味しさと斬新さ。
4つの四角いミニャルディーズ
食後のお茶
ミントティー(私)
洋ナシとすぐりのジャムがついている
コーヒーとショコラブランのクレーム(友人の)
大変に美味しいランチ。
友人もいたく気に入っており、また行きたいと言っていた
私もまた是非行きたい。
残念ながら今はもう無く・・・。
量は女性向け。一人前食べれないかなりの少食な私とMちゃんがちょうどいいと感じて程。
あ〜〜ため息…素敵✨
創作は素晴らしいですよね。
もう芸術ですよね(*^^*)
あの泡みたいなの、私もフランス料理食べに行った時にありました。まるでカニの泡ぶくみたいな(笑)
全てがお洒落なお店ですね。
2012年、もうその時からリフィ様は素敵なお写真を撮られていらっしゃったのですね。
リフィ様の携帯のカメラを横に…これも懐かしい(^ ^)
じゃがいもも、すごく素敵な切り方!あのように薄いのは見た事ないですね。
食べてみたい!
でも、もうお店ないんですね。残念すぎます💦
こんばんは!
2012年、もう10年近くも前になるのですね💦
横になる携帯、懐かしいですよねっ!
目でも楽しめる創作料理、いいですよね!
個性あふれて(*^▽^*)
先生も泡のソースを(*^▽^*)
不思議で面白いですよね!
じゃがいもの薄さ、透明度も綺麗でした!
私も初めて見ました!!
そうなのです、せっかく女性が喜びそうな素敵なお店ですのに もう無いのです💦
悲しいです💦
さえさん先生にもあのレストランを楽しんでもらいたかったですっ💦