“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

春だ春だ!

2010-04-14 22:00:04 | 台所しごと
また急に寒くなり、
こたつも毛布も片付けられない今日このごろですが、
右田農園さんから届いた荷物には、
春の香りがいっぱいです♪

写真は今年初登場の うど。
この季節にしか食べられない山菜の代表格やね。
右田さんとこの うど は、香りしっかり味しっかり、
苦味もしっかり、でもってみずみずしい~!!
私はいつも三種類の食べ方で楽しみます。

そのいち、皮をむいて中の真っ白なところを生のまま食べる。
     甘さとジューシーさにびっくり感動~。

そのに、 厚めにむいた皮を細切りにしてきんぴら炒め。
     しゃきしゃきの歯ごたえと苦味がたまらん~~。

そのさん、先の葉や新芽の部分を天ぷらにする。
     誰か熱燗もってきてぇぇぇ~~~。

こんなにいろいろ楽しませてくれる うど はエラい~!!

他に、うどの酢みそ和えも美味しくておすすめ。
うどの酢みそ和えは、
20年近く前に岐阜の某山中で住み込みをしていたときに、
なにかと親切にしてくれたしげちゃんに作ってもらって、
その美味しさにいたく感動したことがあります。
自分の中で特別料理のような想い出のような位置づけにあるので、
酢みそ和えはめったに作らないんだけど。

あー、懐かしいなー、そして若かったなーー。

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