また急に寒くなり、
こたつも毛布も片付けられない今日このごろですが、
右田農園さんから届いた荷物には、
春の香りがいっぱいです♪
写真は今年初登場の うど。
この季節にしか食べられない山菜の代表格やね。
右田さんとこの うど は、香りしっかり味しっかり、
苦味もしっかり、でもってみずみずしい~!!
私はいつも三種類の食べ方で楽しみます。
そのいち、皮をむいて中の真っ白なところを生のまま食べる。
甘さとジューシーさにびっくり感動~。
そのに、 厚めにむいた皮を細切りにしてきんぴら炒め。
しゃきしゃきの歯ごたえと苦味がたまらん~~。
そのさん、先の葉や新芽の部分を天ぷらにする。
誰か熱燗もってきてぇぇぇ~~~。
こんなにいろいろ楽しませてくれる うど はエラい~!!
他に、うどの酢みそ和えも美味しくておすすめ。
うどの酢みそ和えは、
20年近く前に岐阜の某山中で住み込みをしていたときに、
なにかと親切にしてくれたしげちゃんに作ってもらって、
その美味しさにいたく感動したことがあります。
自分の中で特別料理のような想い出のような位置づけにあるので、
酢みそ和えはめったに作らないんだけど。
あー、懐かしいなー、そして若かったなーー。
こたつも毛布も片付けられない今日このごろですが、
右田農園さんから届いた荷物には、
春の香りがいっぱいです♪
写真は今年初登場の うど。
この季節にしか食べられない山菜の代表格やね。
右田さんとこの うど は、香りしっかり味しっかり、
苦味もしっかり、でもってみずみずしい~!!
私はいつも三種類の食べ方で楽しみます。
そのいち、皮をむいて中の真っ白なところを生のまま食べる。
甘さとジューシーさにびっくり感動~。
そのに、 厚めにむいた皮を細切りにしてきんぴら炒め。
しゃきしゃきの歯ごたえと苦味がたまらん~~。
そのさん、先の葉や新芽の部分を天ぷらにする。
誰か熱燗もってきてぇぇぇ~~~。
こんなにいろいろ楽しませてくれる うど はエラい~!!
他に、うどの酢みそ和えも美味しくておすすめ。
うどの酢みそ和えは、
20年近く前に岐阜の某山中で住み込みをしていたときに、
なにかと親切にしてくれたしげちゃんに作ってもらって、
その美味しさにいたく感動したことがあります。
自分の中で特別料理のような想い出のような位置づけにあるので、
酢みそ和えはめったに作らないんだけど。
あー、懐かしいなー、そして若かったなーー。