“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

金針菜で鉄分補給☆

2010-04-27 21:31:48 | 台所しごと
冷え性で血のめぐりが悪い私の救世主は…、



薬膳食材の金針菜です。
上の写真は水で戻しているところ。
百合科のかんぞうの蕾を干したもので、
鉄分はなんとほうれん草の20倍~~!!
貧血はもちろん自律神経の働きをととのえる効果もあって、
女性の身体にとっては超優良食材なのよ~。
端境期で天候不順なこの時期は、
ほうれん草や小松菜が手に入りにくいので、
金針菜のような乾物が手軽で便利です☆

炒めてもスープの具にしても、
どんな料理でも使えます。
今日は酒とみりんとお醤油で、
佃煮風に仕上げました。



ごはんのおともに、日本酒のおともに、
しゃきしゃきの歯ごたえが美味しい一品です♪

トップ写真

イメージ写真