“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

お味噌。

2014-02-02 12:15:23 | 台所しごと

自家製味噌づくり。

二年前に作ったお味噌が熟成してものすごく美味しくなってて、

友人にプレゼントしたら大好評で、

嬉しくて今年も仕込んでます。

島根県の無農薬大豆と麹を使って、

あとは塩だけ。

大量の大豆は圧力鍋で、6回ほどにわけてゆでます。

そしてゆであがった大豆がすでに激うまです。

それにしても、

だんながいない日曜の、ランチタイムにこんなことを始める、

無謀なわたし…。

 


トップ写真

イメージ写真