自家製味噌づくり。
二年前に作ったお味噌が熟成してものすごく美味しくなってて、
友人にプレゼントしたら大好評で、
嬉しくて今年も仕込んでます。
島根県の無農薬大豆と麹を使って、
あとは塩だけ。
大量の大豆は圧力鍋で、6回ほどにわけてゆでます。
そしてゆであがった大豆がすでに激うまです。
それにしても、
だんながいない日曜の、ランチタイムにこんなことを始める、
無謀なわたし…。
自家製味噌づくり。
二年前に作ったお味噌が熟成してものすごく美味しくなってて、
友人にプレゼントしたら大好評で、
嬉しくて今年も仕込んでます。
島根県の無農薬大豆と麹を使って、
あとは塩だけ。
大量の大豆は圧力鍋で、6回ほどにわけてゆでます。
そしてゆであがった大豆がすでに激うまです。
それにしても、
だんながいない日曜の、ランチタイムにこんなことを始める、
無謀なわたし…。