goo blog サービス終了のお知らせ 

“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

黒にんにく。

2017-07-13 19:04:48 | 台所しごと
実家の母が、
黒にんにく食べたらお通じがよくなったと感動していたので、
作ってみることに!!

丹波の井上農園さんから購入したぶりっぶりの大玉ニンニク!
これをしばらく干して、、
臭い予防のためにまずは酢に漬けました。

これをもう一度干してから、
炊飯器で約二週間保温します。
いわゆる発酵ニンニクですね。
うまくできたら、
プルーンのような甘くて美味しい黒にんにくになるらしいです。
ひと粒食べれば朝の目覚めが違うとかなんとか、、。
また経過報告しまーす⭐️

トップ写真

イメージ写真