我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

鰯がお安くて

2012-03-16 19:09:36 | Weblog
春がきたみたいです。

昨日、今日とここ2.3日暖かいよ。
雪融けも始まったようだけど その雪融けが原因で地すべりが発生している。

地球温暖化の表れなのでしょうか・・・

フリージャの香りが春に誘います



鰯が一パック5匹で175円也!!

手開きをして早速 蒲焼です




「ただいまー」と、帰ってきた主さま・・
  「美味しそうな匂いだなぁ」 
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初さんま

2011-08-22 08:41:38 | Weblog
すっかり涼しくなってしまって・・

まだ、8月も後半これで夏が終わりと言う事はないよね。

早くに梅雨も明けて夏が長く感じていた。地震、津波の大災害
追い討ちをかけるように豪雨が各地でもあり大変な水害があり
日本はもう修復の仕様が無い。



そんな中でも、かすかに季節は巡ってきているようで

鈴虫も夜になるとどこかで鳴いているもの・・




昨日、スーパーで北海道のさんまが並んでいた。

結構な大きさで、太っていらっしゃる。

よし!お味見を、と2匹で398円付け合せの大根を半分買い求めた。


うぅーん、脂ものっていて美味しい!


     

ちょっと、お醤油をかけて焼きたてはいいねぇ。   秋の味です。

まだ、これから残暑が続くのですがさんまからパワーをもらって乗り切りますかぁ
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暑くて・・暑くて・・

2011-07-17 11:25:21 | Weblog
早朝、隣の家の物音で目が覚める。

  暑くて眠れないのか、はたまた歳を重ねて眠りも浅いのか

ご近所は早い。

テレビのアンテナに止まっている鳥たちは、もっと早い。

それを知っている私は もっと早いんだね・・。

じゃがいもも掘れて 新じゃがが美味しい。
今年は豊作です。きたあかりが 随分と大きなものがゴロン ゴロンと。

 じゃがバターにして
ビールのつまみに美味いわ。

当然と小芋もいっぱいです。  皮つきのままカレーに入れたり

煮付けたり ポックリとして美味しい・・

レンジでチーンとしてから 素揚げをしてから甘辛たれに絡めてあげる。



冷めても美味しいよ。

そして、いんげんも最盛期だ。

細かく斜め切りにして赤なんばんで炒める。 味は醤油をベースにして味醂を

ちょっとだけね。

温かいご飯にいけますよ。



いつもこんなのが冷蔵庫にストックされていると先ずは安心だね。家庭の味です。

あぁぁ、これから茄子が続きますね。
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お昼ごはんは

2011-06-30 13:59:58 | Weblog
梅雨の晴れ間です。

久しぶりに青空が見えています。  風もあるので洗濯物も乾きそう。

毎日のメニューに頭を痛めているのは私ばかりでは
ないのですが・・・ハぁーっ ため息です。


女が台所に立てなくなったら もう終わりだね、とは思うのですが・・
時々、投げ出したくなる時もあるのです。
旦那クンはお昼にもお家で食事をする・・・

各自、各々に好きな物を自分で食べるが約束事なのです。

お蕎麦であったり、おにぎりであったり・・パンもあって。
    

牛丼も美味しいですよ。
我が家は牛蒡のささがきが入ります。

  曰く・・吉野家より美味い!と、評判もよろしくて


   

まぁ、私は時にお友達とランチにいきますが・・。  息抜きにね。


今日は今年初の冷やし中華をつくってみました。

鶏のソボロを甘辛く煮て、ハムは切らないで 手で裂いて。
煉り辛しを添えて冷たくてして 。

あっ、当然 二人分つくりましたよ・・。


    

暑い日は麺類がさっぱりとしていいですね。

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夏野菜がとれはじめました

2011-06-24 09:21:26 | Weblog
梅雨空の毎日です。

家の中がジメッとしている。   雨は嫌いではないですが

梅雨独特のこの気だるい空気は いやですね。

食卓も気を使います。 つくり置きは出来ない。

何でも冷蔵庫では 直ぐに満杯になってしまうので 一回作ったら

きれいに頂く事にしている。


夏野菜も少しづつ採れはじめてきましたよ。先日、じゃがいもの試し堀り

をしてみましたが まだ、ちょっと早かったね。

そこで肉じゃがの練習を・・・水は入れないで我が家流はこってりと仕上げます。




今朝、この雨のなかを旦那クンが「収穫だぞ!」と 

茄子、きゅうり、モロヘイヤ・・ミニトマト。

これから まだまだ 次々と収穫が・・戦いですよ。

あっちへ、配ったりこちらへ配ったり、漬けたり・・揉んだりと



茄子は、十全と水なす、身がしっかりしていて美味しいよ!!
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きぬさやが採れはじめて

2011-06-03 10:56:16 | Weblog
ようやく畑にも春の収穫が勢いをつけてきましたね。

新玉ねぎは、そろそろ葉も倒れ始めて 玉葱が大きく育つ様子がわかってきている。

ジャガイモも葉をゆっさりと揺らして花を咲かせるように育って来ましたね。

そして、今 毎日採れるのは絹さやです。

旦那クンが毎朝出かけては 袋にいっぱい採ってくるのです。

ご近所に配ります・・・

     お友達にも配ります・・・

買ったら一パック200円ですが 我が家があげるのはどう見ても1000円位は

ありそうでして・・





  喜ばれているんですよ

当然、毎日の食卓にもあがります。

炒めてみたり・絡めてみたり・・
    とじてみたり、と






もう、一品に三色丼を。
鶏ひき肉、鮭、卵で丼をつくってみました。

こんなお弁当を持って これからの季節山歩きもいいね。

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故郷のたけのこ汁を・・

2011-05-23 18:58:59 | Weblog
この季節、地物の筍が ご近所から届きます。

そろっと無くなりそうかなぁ・・と、思うと「あるでしょうけど・・食べてね」と

置いて行く。

筍ごはんも 何回か食べましたので 今日はこの時期2度目のたけのこ汁です。

材料は、なんてことはないのです、じゃがいも、人参、玉葱、そして湯がいて

アクを抜いた筍です。

此処で一つポイントが・・我が家流はさばの水煮の缶詰が入りますよ。

味は味噌で少し 濃いめが美味しいね。

仕上げに卵2,3個をかき混ぜて 彩りに葉ねぎを散らして出来上がりです。

私の故郷の味なのですが 今は我が家の味となって 子供たちにも伝わっているんです。


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初ものです・・山菜

2011-05-04 15:16:37 | Weblog
風薫る五月を迎えました。

とてもいい季節です・・

新緑が みんな生き生きとして眩い・・

カーディガンを一枚、羽織ってでかけるには最高の季節だね。

山の恵みもこれからは いっぱいになるよ。

筍・・わらび・・

    こごみ・・コシアブラ

       今日は、今年初の筍ごはんと わらびの浸し

我が家は、鰹節とマヨネーズ、そして醤油は絶対なのです。

下手な工作をしたら 食べません・・・









そして、こごみ、コシアブラ、筍の天ぷらと山菜ずくしです。

これから 続きますねぇ




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富山の白えびと・・

2011-04-19 10:04:12 | Weblog
毎日の夕食に 何にしょうかとちょっと悩むと言う程では ないのですが

考えます・・

旬を頂くを、常に心がけてはいるのですが。

先日、スーパーでは、富山の、白えびが薄ピンクの姿をプッチリと

お見せになっていました。

そうそう、食べれる物ではありませんので 早速 ゲット。

ウぅーン 富山湾の春のお味だわ・・





そして、もう一品

鶏だんご鍋を・・

鶏ミンチには(醤油100cc、塩、刻みねぎ、卵、小麦粉)下味をしっかり付けて

ざっくりと練ります。


お出汁に大きめの鶏だんごを入れ、お伴はシンプルに豆腐と椎茸、水菜のみ。

鶏だんごが、しっかり味がついているので おかずになっちゃすます。



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さくら鯛を・・春だね。

2011-04-15 09:58:56 | Weblog
新潟は、お魚がとても豊富です。
この季節、春を告げる魚が スーパーにところ狭しと、並ぶのです。

先日、新潟産のさくら鯛がドッ獲れたようで 安かったのです。

アラも入れて、夫婦二人なので半身だけを買って来た。

アラは、良く洗って焼いてから、出汁をとりかぶと優しく煮てみました。

味付けは、酒と、塩のみ・・

いい出汁がでて美味しい・・かぶも甘いし



切り身は、塩焼きで。
   

菜花は、我が家のものです。


              
辛し和えで。
  

お腹が、幸せになりましたね
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