我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

なんと、干し大根を

2010-12-09 19:44:38 | Weblog
 新潟にも「雪降ろし」と言う 冬を告げる雷雨があった
家がビシッと揺れた  いよいよこの越後平野にも雪がくるかなぁ・・

先日 暖かい日差しが射す初冬の晴れ間に野菜を干してみた。
テレビで 大根、白菜、人参、青菜、果物もお日様に当てる事により 栄養価旨味もすると言うのです。データもでている・

なんと茄子、きゅうり、トマトもです 本当に~~

やってみました。
先ずは季節柄 大根です・・
一日だけ お日様と風に遊ばせてあげました。 干しあがりはなんだか いつもなら捨てようかな
と 思う出来です。
調理に進めました・・

先ずは、オリーブ油で軽く焦げ目をつけてソテーします。
一度取り出し 別鍋で水、酒、味醂を少々・・そして、薄口醤油で 10分程、グツグツと。

まぁぁ・・美味しいわ~なんとも 甘みがあって濃くがあるんですよ。
昔から干し菜とか 切り干し大根とかは知っていましたけど・・ね。

韓国ドラマの「チャングム」の世界のようでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わん!わん!「おと」です

2010-12-04 09:05:56 | Weblog
すぐ近くに住む息子の家で、犬を飼う事になった。 随分前から 事あるたびに ”犬が欲しいよ~
、犬飼ってよ~ いい子にしているから・・ちゃんと 面倒もみるから・・散歩も僕がするし・・私がするから・・”と哀願の日々だったようで・・
生き物を飼うと云う事は、(命)を預かると云う事です。そして、家族の一員になります。
  親子で時間をかけて充分に 話し合いもしたようです。命の大切さ、それに伴う責任も伝えたようです。

子供達の顔色をみながら、様子を伺いながら 秘かに親達はペットショップも巡ってみたようですが
希望の柴犬が・・そう、欲しいのは柴犬なのです。
私も時々、横から知恵を入れて「そうね、犬はやはり 柴だよねぇ~可愛いもの・・」

そうこうしてあちらこちらに口にしていたら 「里親を探してます・・」の情報
丁寧なこれからの指導を受けて頂くことになりました。
女の子です。純粋な柴犬、ひーちゃんもいぶ君も大喜びです
優しそうな眼をしたワンちゃんです
命名はいぶ君が「おと」とつけました。僕に妹ができたぁ~とちょっと誇らしげね。

でも・・・よぉーく見ていると、ママが一番 嬉しいみたいだね
散歩の途中には あぁちゃんの家に寄るのも忘れないんだよね
おとちゃん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐チゲ

2010-12-02 16:11:39 | Weblog
12月に 入って今年も 後、1ヶ月・・早いなぁ・・何していたのかと思う程 早い。
先日、冬の到来を告げる「雪降ろし」たる 雷雨がありました・
家がビシッと揺れた

風も冷たくなってきたけれど 初冬の日差しが今日など 柔らかい・・・
豆腐チゲを 真面目に作ってました。

先ず、白菜キムチ、豚三枚肉、ニンニク、コチジャン、テンメンジャンをラー油で炒める・

酒、そして湯を入れ鶏がらスープとエバラキムチの素、砂糖を少々。

白菜、ネギ、もちろん豆腐・・絹がいいね・少し 大きめに切って。

しめじを入れたり、あればアサリを入れたり・・もやしも・・

ニラを入れて出来上がりです。 辛めがよければ ラー油を多めにね。

温まります・ 汗も・・

仕上げにうどんを入れてもいいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深まりゆく秋

2010-10-24 09:42:38 | Weblog
肌寒くなってきました。 あの夏の日が嘘のよう・・

でも、やはり猛暑の影響はでているね。
 
果物も甘い事は甘いけど 皮が硬いのです。

畑も大根が失敗のようで 2度蒔きをした。

虫に葉を食べられて レースの編み物のようになってしまっている・・

大根の間引き菜が 食べれないのです。

彼岸花も今年はあまり 咲き方がよろしくないようだ。

でも、亡きじいちゃんを想いだす 秋の好きな花だね  紅く咲く 彼岸花・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜残党組み

2010-09-29 08:17:53 | Weblog
 あの暑い日がうそのように秋が急いで やってきている。

 日の暮れも早い・・・
 でも お布団を掛けて 良く寝れるからいいね。
 
 熟したピーマン、マッカッカです。ちょっと固めのピーマン 山ほどあるし・・
 適当に千切りしてもやし、じゃがいもを加え ごま油でさっと炒めた。
 鶏がらスープで味付けをする。
 春巻きの皮で巻いて巻いてフライパンに 少しの油で両面を焼い たら 出来上がり
 さくっと切って 頂くといいよ
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんま・みりん焼き

2010-09-14 19:31:18 | Weblog
あぁー焦げてしまったわ
今年もさんまが出回って来ている。が あまり美味しいと思わないねぇ 
口が変わったのか 今年のさんまの成りなのか・・・脂ののりも 無いように思える
ちょっと 味を変えてみた・・
三枚に開いて 味醂と酒、醤油に砂糖を少々の液に 一晩漬け込む。

白ゴマを振って 焦がさないように焼くと 美味しいわ

(焦げちゃったけど・・・)弁当のおかずにも なるよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶ

2010-09-09 21:03:32 | Weblog
やっと涼しくなりました。
もう暑くて 暑くて 砂漠のような新潟、いやいや 日本列島でした。 これでエアコン無しで 寝れます
冷たい物ばかりではとも思うけど・・・まださっぱりとがいいね。

豚しゃぶです・・酒を入れてさっと湯がきます。
氷水で冷やして 薬味は
きゅうり、生姜をすりおろして 後はお醤油で頂くだけ
さっぱりと ぴりっとしてご飯にいいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐チゲ

2010-08-19 21:08:25 | Weblog
連日のこの暑さ どうしたものか

 立秋なんて いつだったのか 毎日 毎日 エアコンの中で 静かに しているしかないのです・・・

熱中症に ならないように 水分は もちろん 塩分もちゃんと 摂っている。
 
冷たい飲み物ばかり 摂っていたら ちょっと 食欲 ダウン 体調も変になってしまった・・・

温かい煎茶にしたら 美味しい事 
夏の間 ポットにお湯は 常にいらないかなと 電源を切っていたけど 再びonにした
温かい 味噌汁も美味しい   
 今夜は豆腐チゲにした ・キムチ、ニンニク、豚肉をごま油で炒めて 鶏がらスープを入れ 豆腐を大きめにざっくりと入れる・
続いてテンメンジャン、コチジャンを・辛めが 良ければコチジャンを多めに・・仕上げにニラ、もやしを入れて出来たよ~ 
ヘルシーなスタミナ食ね。 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プール 開始

2010-08-01 14:44:26 | Weblog
 こう 暑い日が 続いてると 何もする気も 起きなくて エアコンの部屋で静かにしているだけ。
少しの間 通っていた 体操も 仕事との時間配分が 思うように いかないし 欠席がちなので止めてしまった。 
人が大勢いる割りには 仲間つくり 出来る サークルでも無かったし・・・  体も動かさないでいると体重が増えるし・・先ずは ストレスがたまっていけないわ 

 5、6年前にしばらく 体調管理にと プールに通った事を体が思い出した ここなら一人でも行動出来る。自分の都合で 動けるし「そうだ又プールに行ってみよう」   
 先ずは、この時季 可愛い孫たちは 夏休みなので お付き合いして くれるかなぁ・・そっと お誘いをしてみたら即、了解!!
男の子たちじんじいといざお出かけしましたよ。
4歳の晃輝は 水が 怖いいやだいやだと言っていたのは 最初の10分間、ワンステージづつ上がっていく プールの深さに 慣れて・・とうとう最後には 浮き輪で 足をパチャパチャも出来て じんじいと 一番 深い25メートルプールにまで入って 大喜び 

子供の躍進とは すごいものです お兄ちゃん級の息吹くんは スイミングに通っている4年生 しっかりと泳げるし あぁちゃんにも指導してもらっちゃったしね。
優しくて 上手に教えてもらったわ 一年生の蒼空くん 水も怖がらなくて やる気満々なんだけど ウオタースライダー身長が 足りず できなくてちょっとふくれちゃったけれど 楽しかったね又、行こうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぁ・・暑い こんな日は

2010-07-20 15:18:48 | Weblog
 梅雨明けを した とたんに この毎日続く暑さ
昨夜は 眠れず 朝方にうとうと こんな日は 妙高は 吹く風が 涼しいんだよねぇ 

なんと言っても 避暑地ですから  

 台所が熱くて大変です。何か食べなくては いけないし・・ちょっとボリュームをと思うと 手間もかかるからね・・

今日 ランチはソーメンです。これから 何度 登場することやら、 我が家のめんつゆは だしを取ってつくります・ 煮干を300cc
の水に7、8匹でだしをとり醤油180cc砂糖小さじ1を軽く沸騰させて熱が冷めたら冷蔵庫に・・1週間は大丈夫だよ薬味は玉葱を刻みます・そして・・そこになんとサバの水煮缶を入れて食べてごらんよとっても 美味しいから
                         
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする