新潟にも「雪降ろし」と言う 冬を告げる雷雨があった
家がビシッと揺れた いよいよこの越後平野にも雪がくるかなぁ・・
先日 暖かい日差しが射す初冬の晴れ間に野菜を干してみた。
テレビで 大根、白菜、人参、青菜、果物もお日様に当てる事により 栄養価旨味もすると言うのです。データもでている・
なんと茄子、きゅうり、トマトもです 本当に~~
やってみました。
先ずは季節柄 大根です・・
一日だけ お日様と風に遊ばせてあげました。 干しあがりはなんだか いつもなら捨てようかな
と 思う出来です。
調理に進めました・・
先ずは、オリーブ油で軽く焦げ目をつけてソテーします。
一度取り出し 別鍋で水、酒、味醂を少々・・そして、薄口醤油で 10分程、グツグツと。
まぁぁ・・美味しいわ~なんとも 甘みがあって濃くがあるんですよ。
昔から干し菜とか 切り干し大根とかは知っていましたけど・・ね。
韓国ドラマの「チャングム」の世界のようでした。
家がビシッと揺れた いよいよこの越後平野にも雪がくるかなぁ・・
先日 暖かい日差しが射す初冬の晴れ間に野菜を干してみた。
テレビで 大根、白菜、人参、青菜、果物もお日様に当てる事により 栄養価旨味もすると言うのです。データもでている・
なんと茄子、きゅうり、トマトもです 本当に~~
やってみました。
先ずは季節柄 大根です・・
一日だけ お日様と風に遊ばせてあげました。 干しあがりはなんだか いつもなら捨てようかな
と 思う出来です。
調理に進めました・・
先ずは、オリーブ油で軽く焦げ目をつけてソテーします。
一度取り出し 別鍋で水、酒、味醂を少々・・そして、薄口醤油で 10分程、グツグツと。
まぁぁ・・美味しいわ~なんとも 甘みがあって濃くがあるんですよ。
昔から干し菜とか 切り干し大根とかは知っていましたけど・・ね。
韓国ドラマの「チャングム」の世界のようでした。