我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

茶碗蒸し

2009-01-04 17:36:01 | Weblog
今日は茶碗蒸しをつくってみました。正月料理の残り物材料が いっぱい 入った具だくさん茶碗蒸しです。しいたけ、カニ かまぼこ。 だしは 乾燥しいたけの 戻し汁半分と 煮干のだしが 我が家流です。 塩 酒 薄口しょうゆ少々。 そして 冬の畑で 雪をかぶった小松菜の緑が 茶碗蒸しに 色を添えます。 晦日から元旦に かけ長男一家 次男一家総ぞろい10名の賑やかと 言うか騒がしさと言いますか、、、それも帰路につき やれやれと ホッとさせてくれたやさしい味の茶碗むしでしたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする