我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

おぉ~辛い〓

2009-09-16 21:51:47 | Weblog
茄子が秋を知らせてる、秋茄子と言う ブランドです・ 秋茄子は「嫁に食わすな」と言い伝えがあります。皮が薄く 身がしっかりと味の濃い物なんですよ 辛い物が好きな家の旦那さま☆ 何かを作ってくれないかなぁと せっせと茄子を採ってきます。 それではつくってあげるよ♪と、腰をあげ 辛し茄子をつくりました、塩で軽く漬けて麹と砂糖、辛し粉を絡めます。一晩ねかせた方が円やかな味になり辛くて 美味いわ ご飯に良し に良しです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まびき菜

2009-09-16 09:19:09 | Weblog
程良く芽がでた 大根の間引がはじまりました、地方によっては すぐり菜とも呼びますいっぱい採れたようで 大ざるに山ほど持って来てくれる 味噌汁の具にして頂きます、今朝は 油揚げと炒めて さっと醤油味で 朝食のテーブルに。 大根になる前の楽しい 青菜メニューなんですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする