我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

あぁ・・暑い こんな日は

2010-07-20 15:18:48 | Weblog
 梅雨明けを した とたんに この毎日続く暑さ
昨夜は 眠れず 朝方にうとうと こんな日は 妙高は 吹く風が 涼しいんだよねぇ 

なんと言っても 避暑地ですから  

 台所が熱くて大変です。何か食べなくては いけないし・・ちょっとボリュームをと思うと 手間もかかるからね・・

今日 ランチはソーメンです。これから 何度 登場することやら、 我が家のめんつゆは だしを取ってつくります・ 煮干を300cc
の水に7、8匹でだしをとり醤油180cc砂糖小さじ1を軽く沸騰させて熱が冷めたら冷蔵庫に・・1週間は大丈夫だよ薬味は玉葱を刻みます・そして・・そこになんとサバの水煮缶を入れて食べてごらんよとっても 美味しいから
                         
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする