今年はパセリがよく話題になったように思います。
それとは無関係ですが、我が家ではパセリが何本かあります。春先にプランターの土をほぐして置いておいたら、しばらくして勝手に同じ種類の芽がたくさん出てきました。成長していくのを見ているとどうやらパセリらしい。昨年だかに種を播いたまま、芽を出さずにいたものが、「目覚めた」のでしょうか。小さなポットに分けて会社でも配ったのですが、我が家でもそのうちの何株かが機嫌良く成長しています。料理の彩りにというには少々供給過剰です。
そこで。
我が家でよく出でくるパセリ。豚肉を焼いた上にソース(というほど液体ではないけれど)として載っています。軸を除いて細かく刻んだパセリを、にんにくのみじん切りと一緒に炒めて、塩コショウと醬油で味付けするだけ…のようです。豚肉の甘みとにんにくの香ばしさと、それにパセリのさわやかさのバランスがおいしい。
鶏肉でもやってみましたが、これもgood。どんなものと相性がよいか、試してみるのも面白いかも…と思います。
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