ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

パセリ

2012-07-02 07:50:43 | 食べもの

 今年はパセリがよく話題になったように思います。
 それとは無関係ですが、我が家ではパセリが何本かあります。春先にプランターの土をほぐして置いておいたら、しばらくして勝手に同じ種類の芽がたくさん出てきました。成長していくのを見ているとどうやらパセリらしい。昨年だかに種を播いたまま、芽を出さずにいたものが、「目覚めた」のでしょうか。小さなポットに分けて会社でも配ったのですが、我が家でもそのうちの何株かが機嫌良く成長しています。料理の彩りにというには少々供給過剰です。
 そこで。


  我が家でよく出でくるパセリ。豚肉を焼いた上にソース(というほど液体ではないけれど)として載っています。軸を除いて細かく刻んだパセリを、にんにくのみじん切りと一緒に炒めて、塩コショウと醬油で味付けするだけ…のようです。豚肉の甘みとにんにくの香ばしさと、それにパセリのさわやかさのバランスがおいしい。
 鶏肉でもやってみましたが、これもgood。どんなものと相性がよいか、試してみるのも面白いかも…と思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ギタースタンド | トップ | ラッキョ漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事