東京都でつくった焼酎ってどう思います?東京都ではあっても、東京湾のずっと南、青ヶ島の青ヶ島酒造でつくられる焼酎です。
近所の量販店で見つけました。青酎麦。25%。
泡盛ではときどきおこげのような香ばしい味というのがありますが、おこげを思い出させるような味です。うまい。けど、私の好みでは食事のお供に飲む酒ではない。飲み始めの一杯にしたいお酒です。
青ヶ島村のサイトによれば、同じ青酎でも麦も芋もあるらしい。さらに今飲んでいる麦の青酎は3年ものらしい。
50年以上前になることですが、子供会の行事で教育映画を見せられたことを思い出しました。記憶はかなりあいまいなのですが、離島の子供たちが無線機を自作して、遠く離れた本州の子供たちと交信をするというストーリーだったと思います。その離島が青ヶ島だったように記憶するのですが、長い間に記憶が歪んでいるかもしれません。小学校中学年くらいのことだとすると大阪万博のころでしょうか。東京のはるか南に青ヶ島という名の島があることと、無線で遠くの人とやりとりができるという強いインパクトを、その教育映画は私に与えたのでした。
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