ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

すだちごしょう

2009-05-04 23:08:40 | 食べもの
   徳島のみやげ物やでみつけたのが、"ゆずこしょう"の徳島版ともいうべき、"すだちごしょう"。
例によって、能書きから。
*本品はすだちの皮を練り上げた自然の風味そのままです。
(原材料名)天然すだち皮・青とうがらし・食塩)お召し上がり方 うどん、みそ汁、水たき又は鍋料理、さしみ、とうふ、そうめん、おでん、焼魚、焼鳥、吸い物等、いろんな料理にお使い下さい。
●洋食の使い方●カレーのルーに、ハンバーグソース、スパゲティーソース、シチュー、ポトフ等いろんな料理に使ってお楽しみ下さい。
   蓋を開けて香りをかいでみる。"ゆずこしょう"よりかすかに青臭い気がしました。なるほど、私たちはすだちを使うときは果汁を絞りますが、こいつは皮を使ってありますからね。味は前回の"ゆず赤こしょう"よりはずっとマイルドです。いろいろ試してみましたが、たっぷり入れないと風味が出てきません。得意のヒガシマルうどんスープを使ったうどんに、たっぷりの"すだちごしょう"を入れるといい風味です(もちろん、ワカメは鳴門のびんび屋で買ったもの)。季節柄、筍の炊いたのが食卓に上がりましたので、筍に少しつけていただくと、ぐっと風味が生きてきました。やはり、関西風の薄味でないと風味が生きてこないように思います。
  また、しばらくは"徳島特産 すだちごしょう"で楽しめそうです。
  80g入り525円。

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