「北の山・じろう」日記

内容は主に時事問題。時々株式投資関係の記事も交じります。

焼酎の水割りとお湯割り

2023-06-18 12:04:42 | 日記

こんなことをネタにするのは、今日は週末気分で時事日記を書く気がないからです。

私の飲む焼酎は、関東地方ではお馴染みの・
「下町のナポレオン・いいちこ」です。25%の度数を好みます。
(販促しているわけでは、ありません)

ところが、これ?アルコール度数20%と25%があります。最初、間違えて20%の方を買って悩みました。
「何か?水っぽいね?」
アルコール度数が5%違えば、かなり違います。
割って飲む場合、日本酒とビールくらいにアルコール度数が違います。

やっぱり蒸留酒がいいですね。
二日酔いもしませんし、最近の食生活の改善もあり、その副菜(根菜の煮物)に一番合います。

問題もあり、体調が良くなったのでサッパリ酔いが回らなくなりました。しょうがないので、分量で決めてそれ以上は、飲まないようにしています。元々、酒が強いので少々の酒では酔いません。体調が良化して、更にパワーアップしてしまいました。

それは、さておき・・
お湯割りは、お湯で割りますから分かりますね?
これは、お茶で割っても美味しいです。
量を飲むなら番茶がいいでしょうね?
水割り
私は、常温で飲む酒が好きです。
だから、氷を入れて飲むようなことはしません。
普通の水道水を入れて、水割りにしています。

ほんとの、「水割り」でしょう?
もう、季節も暑くなってきましたからお湯割りもイヤです。

最後まで読んだ人・
ありがとうございました!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。