北さんのあれこれ思うままに^^。

北さんの日々の日記です^^。
自由気ままに楽しくね^^。

それは突然に^^;

2012年03月02日 20時03分59秒 | 日記
今日のお昼休みが終わった頃,あちらこちらの席に人垣が出来て歓声が上がっているんです^^;
拍手もあれば溜息も,「なんで?なんで?」「どうしてなの?」の声も^^;

今日の13時に人事異動が該当者のパソコンに届くんです^^;
人事部からのメールを開くと,「辞令通知」とあって,長いアドレスが付いているんです^^;

それをクリックすると 辞令 が表示されるんです^^;
現所属部署と4月1日からの配属先が書かれているんです^^;

社長から手渡しの辞令交付は無いんです^^;
パソコンメールで異動になってしまうんですね^^;

上司も本人もメールが届くまで判らないと言うんです^^;
歓声やため息はその為なんですね^^;

メールが届いて,いやいや開ける人や,怖いな~と言いながら開ける人^^;
みんなが周りを取り囲んでの注目の中ですしね^^;


人事異動とともに昇進昇格も発表されるんです^^。
時間的には16時頃^^。

パソコンが固まってしまう位にアクセスが集中するんです^^;
昇格しても自分より下のクラスの人間が昇進していたりすると心中を察してしまいます^^;

本人は何も言わないけれど内心面白くは無いでしょうね^^;
今夜は悪いお酒を飲まなければ良いんですけれどね^^;







コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月1日はこれで来れなかったんです^^。

2012年03月02日 19時36分10秒 | グルメ
昨晩は社内での慰労会と言うことでお呼ばれ^^。
向かった先は「新富町」^^;

新富町と言われてもピンとこない方の方が多いかも^^;
銀座の外れで,中央区役所がある所なんですよ^^。

おじゃましたのは 「かっぽう屋 幸田」と言うお店^^。
店内はそれ程広くは無いんですが,暖簾で仕切られているんです^^。

お通しで出てきたのが,ホタルイカの酢味噌和え^^。
コースターのイラストはご主人の10年くらい前のお顔^^。

photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド





ビールで乾杯して談笑していると出てきたのがふぐ刺し^^。
このお皿,有田焼で窯元の名前が入っておりました^^。

photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド
もみじおろし入りのポン酢で食べるんです^^。





この日本酒は震災1年,東北復興を応援してお店からのプレゼントなんですって^^。
1瓶300CC,6人で行ったので1升なんですね^^。

photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド





それでもやはりふぐと言ったらひれ酒でしょう^^。
北さんは下戸なので,写真だけ^^。
その後みなさん継ぎ酒(1合)だったんですよ^^。

photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド





程良く出てきたのがふぐのから揚げ^^。
殆ど食べるところは無いような感じなんですよ^^;
形の殆どは骨なんです^^。
でも非常に美味しかったですね^^。

photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド





いよいよ鍋です^^。
ふぐのぶつ切りで,身が大きいんです^^。

photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド





鍋もここまで煮えればもう大丈夫^^。
ふぐ,椎茸,春菊,えのきだけ,白菜,春雨,木綿豆腐^^。

photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド





最後はおじや^^。
このおじやも,鍋をこするようにしてご飯粒を残さない位に完食^^。
お新香の白菜とキュウリも塩加減が最高でした^^。

photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド





この苺も大きかったんですよ^^。
「甘王」だと聞きました^^。

photo by kitatenshi from OCNフォトフレンド

18時30分からのお食事も,時計を見れば21時30分^^;
自宅に着いたのが22時45分,さすがに書けませんでした^^;




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足跡ペッタン^^。