田舎から帰り、桜の咲く時期に国道180号線から寄り道をし
川面の土手に植えている、桜を見に寄りました
ちょうど満開のようです 4月7日撮影
平日なので、花見客はいません
伯備線沿いにも桜が有ります。 写真奥が国道180号線です
見事に咲いてキレイです
つづく・・・明日は木野山駅編
ひとりごと・・・あまり人がいないので、写真を写しやすいです!
田舎から帰り、桜の咲く時期に国道180号線から寄り道をし
川面の土手に植えている、桜を見に寄りました
ちょうど満開のようです 4月7日撮影
平日なので、花見客はいません
伯備線沿いにも桜が有ります。 写真奥が国道180号線です
見事に咲いてキレイです
つづく・・・明日は木野山駅編
ひとりごと・・・あまり人がいないので、写真を写しやすいです!
国道180号線沿い、高梁市高倉飯部地区は斜面に民家が有り
白・黄色・ピンク色の花で見事でキレイです
手前が、国道180号線です
毎年ここを通ると気になり、つい目がいきます
私の写真より実際は、もっとキレイです つづく・・・明日は川面編
ひとりごと・・・陽当たりが良い、のどかな地区です!
田舎へ帰る途中です、県北新見でもサクラが咲いていました
県道32号線、新見市下熊谷の県森連新見支所のさくら ↑ 材木が沢山有ります
道路とさくらの間に熊谷川が流れていて、高梁川に流れます
国道180号線、新見市新見の城山公園のサクラです
城山公園は丘の上から新見市街地が一望でき、公園には約300本のサクラが咲きます
つづく・・・明日は高倉町飯部編
ひとりごと・・・サクラの開花、県南も県北もあまり変わらないような!
最上稲荷様の月参りに行きました。 桜が満開でとてもキレイでした
妙教寺↑
4月8日は、お釈迦様の誕生日だそうです、今日は花祭りと言うことで
最上稲荷の根本大堂前に設けられた誕生仏の御堂が草花で飾られていて
お釈迦さまの降誕を祝い、仏閣に詣でて誕生仏に甘茶を注ぎ
大恩に感謝をする日だそうです。
写真では、見えないですが花の下にお釈迦様がおられます↑
私も、誕生物に甘茶を注いでお祝いをし、甘茶のお接待も頂きました
ひとりごと・・・今日は、朝と日中の気温がかなり違いました!
知り合いの方から、高菜を頂きました
沢山いただいたので、浅漬けと炊いて食べる事にしました
もぎたて、とても新鮮で大きな葉っぱです
ちくわ・しいたけ・ニンジンと一緒に炊きました↑
こちらは、塩でもんで一晩置き高菜の浅漬けです↑
ひとりごと・・・高菜、体に良い味です!
水木しげるロードへ行く途中の景色を撮影しました
米子道 米子インター手前 ↑ 写真奥が米子です
大山・米子方面から見て、富士山に似ている通称伯耆富士と呼ばれています↑
大山は中国地方の最高峰で、標高1,729mの剣ヶ峰(けんが みね)です
蒜山サービスエリアから、大山の撮影です↑
ひとりごと・・・大山に年数回行きますが、四季折々の景色が楽しめます!
水木しげるロードの帰りに、壽城「鳥取県米子市淀江町佐陀」にも寄りました
観光の帰りに、お土産を買うルートになっているようです
お城の上の階には、喫茶コーナーが有りゆっくりと休憩も出来ます
天守閣の高さは、石段を含め27メートル有ります
城の中の店内 ↑ 代表的な、お土産のとち餅は有名です
店内を見ていると、試食を進められます。 私も色々と試食させて頂きました!
とち餅の材料↑
ひとりごと・・・天守閣4階からの、眺めは最高です!
鳥取県境港市の、水木しげるロードへ妖怪に会いに行きました・・・つづき
境港駅(鬼太郎駅)前 みずきしげる先生執筆中の像
鬼太郎列車↑↓JR境線米子駅~境港駅間を走ります
キャラクターのデザインは、6種類の列車が有ります
境港駅隣の、みなとさかい交流館↑「さかなと鬼太郎のまち境港市の」観光案内所
水木しげる記念館には、絵画や昔のコミック本、海外で収集した妖怪コレクション
妖怪フィギュアなどが展示されています。
←目玉石
妖怪神社
ひとりごと・・・水木しげるロードは、今年で21年にも成るそうです!
鳥取県境港市の、水木しげるロードへ妖怪に会いに行きました
川の両側に、しげるさん通りが有りその先に水木しげるロードが有ります↑
本町アーケード商店街 ↑ここからがスタートです
水木しげるロードは、本町~JR境港駅まで800m有り妖怪ブロンズ像が153体有ります
水木しげるご夫婦の像 ↑本名は、武良茂(むらしげる)さん1922年(大正11年)生まれ
こなき爺↑ 泥田坊↑
ろくろくび↑ 八岐大蛇 ↑
鬼太郎↑ 1968年(S43年)に、「ゲゲゲの鬼太郎」のテレビアニメが開始されました
・・・つづく
ひとりごと・・・妖怪スタンプラリーが有り、20個以上で記念品がもらえるようです!
近所の方から、わけぎを頂きました
ぬたにして食べます
① わけぎを4㎝位に切り、沸いた鍋に入れさっと茹でます
②茹ったら鍋からうつし、水をきり広げて冷まします その間に
③ 容器に、調味料を準備します(お酒・みそ・塩・酢を混ぜます)
我が家は今回、ちくわを入れました
④ 冷めたわけぎに、調味料とちくわを入れ混ぜます
調味料の分量は、お好みに合わせて調節して下さい
⑤ 皿に盛り、黒ゴマをかけ出来上がりです。色もキレイです
ひとりごと・・・酢が入っているので、早く食べないと色が悪くなります!