黒糖を使ってロールケーキを作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
空気を抜いてあるこの黒糖はフィリピン産![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
濃い味わいの黒糖です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
まずは玉子3個の卵白を電動泡立て器(または手動で)で角が立つまで泡立てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a2/b43b6263d7210168739e4cee8d2a8152.jpg)
黒糖を40g入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6b/2d2ebcf1e2e8367c3cf362e757e5f813.jpg)
粉の黒糖は塊があるので 最初にほぐしておくと良いですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d0/e7a2b5c333257c9a85b5fb1f210f0d85.jpg)
卵黄を入れて 再び泡立てて馴染ませた後
ふるった小麦粉50gを入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/22/7d4996831516941072a6e891a4bf686b.jpg)
牛乳大匙1 オリーブオイル(またはサラダ油)大匙1入れて
さっくりと泡が消えないように混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f7/344eb137fec434e8b69f52ebf3f3f9ac.jpg)
魚焼クッキングシート(またはオーブンシート)に四角く生地を乗せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/df/b8b63a94f937e5c1ccfa96e5f128f1c0.jpg)
魚焼シートでも ロールケーキが焼けるんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/63/6aa7b9c44e747cf5fff7fd6807b16d45.jpg)
黒糖と水(または砂糖と水各大匙1)で作ったシロップを焼きたての熱いうちに
スポンジに塗ります
シロップを塗った後は ラップをして冷まします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ad/a16e103c5c9799a45d4758b689a69d09.jpg)
生クリーム100gと黒糖大匙1でホイップした生クリームを塗り
クッキングシートごと巻いて 冷蔵庫で1~2時間冷やすとできあがりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/de/fa26a5a7e63a3df7a1833566868aa5e2.jpg)
家族にも評判が良いロールケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
空気を抜いてあるこの黒糖はフィリピン産
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
濃い味わいの黒糖です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
まずは玉子3個の卵白を電動泡立て器(または手動で)で角が立つまで泡立てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a2/b43b6263d7210168739e4cee8d2a8152.jpg)
黒糖を40g入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6b/2d2ebcf1e2e8367c3cf362e757e5f813.jpg)
粉の黒糖は塊があるので 最初にほぐしておくと良いですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d0/e7a2b5c333257c9a85b5fb1f210f0d85.jpg)
卵黄を入れて 再び泡立てて馴染ませた後
ふるった小麦粉50gを入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/22/7d4996831516941072a6e891a4bf686b.jpg)
牛乳大匙1 オリーブオイル(またはサラダ油)大匙1入れて
さっくりと泡が消えないように混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f7/344eb137fec434e8b69f52ebf3f3f9ac.jpg)
魚焼クッキングシート(またはオーブンシート)に四角く生地を乗せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/df/b8b63a94f937e5c1ccfa96e5f128f1c0.jpg)
魚焼シートでも ロールケーキが焼けるんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/63/6aa7b9c44e747cf5fff7fd6807b16d45.jpg)
黒糖と水(または砂糖と水各大匙1)で作ったシロップを焼きたての熱いうちに
スポンジに塗ります
シロップを塗った後は ラップをして冷まします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ad/a16e103c5c9799a45d4758b689a69d09.jpg)
生クリーム100gと黒糖大匙1でホイップした生クリームを塗り
クッキングシートごと巻いて 冷蔵庫で1~2時間冷やすとできあがりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/de/fa26a5a7e63a3df7a1833566868aa5e2.jpg)
家族にも評判が良いロールケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)