
鉢植えで育てているパッションフルーツに3個実がついて、完熟したものを無事に収穫したということは先にご報告済みですが、いよいよ追熟も進みきょうは実食を試みてみました。
これらが、今シーズン収穫したパッションフルーツの本日の様子です。1番小さなのと2番目の大きさの実がシワシワになってきたんです。
“ワイフ君”は外出中でしたが、まずは、追熟が進んでシワが多くなってきた1番小さなものを割ってみました。タマゴより小さな実ですからさすがに中身は貧弱ですが、それでもちゃんと体裁は整えていました。
「うまいっ!」
スプーンですくったジュースの甘くてトロピカルなこと!
これだったら、2番目のサイズも食べ頃なのかも知れないと思い割ってみました。
「うまいっ!」
やっぱりわたしはこれが好きです。いつぞや誕生日のプレゼントに娘からいただいた、銀座千疋屋のパッションフルーツに勝るとも劣らない美味しさです。この次は、いよいよ残った1番大きなパッションフルーツです。いつもは食べない“ワイフ君”ですが、ちょうど外出から戻ったので「驚くほど美味しかったから、次は“ワイフ君”にも少しだけあげるね」と言っておきました・・・とさ。
鉢植えでパッションフルーツを作ったんですか。
凄い凄い!
採れた実がまた美味しく千疋屋のフルーツにも
負けないくらい美味しかったって最高!
パッションフルーツはインドネシア語でマルキッサと言うのですが、私もこのジュースが一番好きでした\(^o^)/
いやー、ホントに美味しかったです。
甘くてトロピカルな味わい。
果物の中で1番トロピカルな味わいがするのが、グァバとパッションフルーツではないかなと思ってしまうぐらいです。
いつもは産直などで売られているものを食べますが、安くて美味しくて大好きです。
“ワイフ君”と娘は食べようともしませんが、今回は自分お家で育てたものという特別なモノなので、“ワイフ君”にも少しあげようと思っているのです。
追熟も完璧でほんとうに食べ頃でした。
“マルキッサ”というのですね。
ジュースで飲んだというのは羨ましいですね。
グァバのジュースは見かけることもありますが、パッションフルーツのジュースをゴクゴク飲んでみたいですね。
パッションフルーツ、私も大好き❤です。
とても高価で近くのスーパーには無く、八王子のスーパーで手に入ります
栽培が難しくて枯らしてしまったことがありますが、
収穫できたことは見事なお世話の賜物ですね。
おいしさも格別だったことと思います👏
いつもは産直などで3個パックのものを買って食べます。
シワが入って食べ頃になっているんです。
毎年ネックになるのは冬越しでした。
いつもの年は枝を切って水に入れて冬を越し、次の年暖かくなってから根の出た枝を栽培していました。
でも、それだとどうしても出だしが遅くなってしまうのです。
ですから、昨年は鉢植えのまま居間に置いてわたしたちと一緒に冬越ししました。
それが効を奏してか、花のつくのが早く、上手い具合に実を結ぶことが出来たのだと思います。
今年も同じ方法で冬越しさせようと思っています。
専門の農家さんが作ったものを買って食べるのが1番楽チンですが、自分のところでなったというのはまた格別の味がしました。