きょうは暑すぎるぐらいの、夏のような秋晴れ。
地区のソフトボール大会に参加してきました。火照ったからだに、キンキンに冷えた自家製のシソジュースが染みわたります。わたしはこのシソの赤色がとても好きです。
(なんのことはない、我が家のシソジュースのCMでした。ちなみにこれを作るときは、わたしもお手伝いするんですよ、自慢じゃないですけれど・・・。作っている段階で一番感動的なのは、紫蘇を煮出したあとのドス黒い原液にクエン酸を入れると、パッと鮮やかな赤に変化するというマジックのようなところです。これは紫蘇に含まれる水溶性色素シソニンが酸と反応して起こる現象なのだそうです。そうそう、わたしは下戸ですが、お酒を召し上がる方には、焼酎&シソジュースおいしいそうですよ。ちなみにシソジュースのレシピについてはネットで検索すればたくさん出てきます。ぜひ来シーズンは作ってみてください。)
でも夏に仕事や遊びで大汗をかいたようなとき、これを飲むと疲れがスーッと消えていくんですよ。
とても懐かしい夏の思い出です。
追伸:Mr.Oさんに無事遭遇できました。あれだけの人数から初対面の人間をよく探し出せたと自分でも驚いています。
東京シティサイクリングのエントリー読ませていただきました。“Mr.Oさん”にも、それも何度も接触されたようですし、本当に楽しい大会でよかったですね。さぞやMr.Oさん”もよろこんでいたことでしょう。ご苦労様でした。
「シソの葉は「蘇葉」と書き、「人を蘇らせる葉」という意味で名づけられたそうです・・・」云々など効能についてもいろいろ書かれています。「栄養価も野菜の中ではトップクラスで非常に高く、抗酸化作用が強いベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草よりも豊富。鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富です・・・」といいことずくめです。
暑さでバテそうな季節にはもってこいの飲み物です。
結構、おいしいですよね。
ENDLESS hide
http://blog.livedoor.jp/team_endless/
ヨシダで走行中は、よかったのにな~
なおしてから、今日始めて、乗ったので、なおっていなかったのかな??
ENDLESS Hide
http://blog.livedoor.jp/team_endless/