今月のお膳は、きのこづくし。
蓮根、ごぼうの根のもので、免疫をUPしましょう。
岡部賢治さんのマワリテメクル小宇宙の本より
根のものを食べましょう。
根の野菜には野菜の葉の中で光合成した天の気と
大地から吸収した地の気がバランスよく陰陽調和しています。
エネルギーの蓄積量は葉っぱに比べて格段に多くなります。
でんぷん・オリゴ糖として、エネルギーに貯えられるので
質の良い根の野菜にはすばらしい甘みがあります。
寒さが増して身体が冷える秋から冬にかけては、エネルギーの補給源として
根菜類は最高の食べ物になります。
10月の土鍋ご飯
*きのこの炊き込みご飯
*玄米スープ・香ばしく炒った玄米をつかいます。
*お豆腐・きのこの生姜餡かけと蒸し野菜
*綾の須田商店のピーナッツをつかって、お豆腐
*大豆グルテンときんぴらごぼう
*大豆グルテンのチキン南蛮と酢の物
*蓮根蒸し
*おつけもの
*玄米コーヒー・蕎麦茶・有機コーヒーの中からひとつ
*お芋と小豆の羊羹
今日古嶋の自宅では、蓮根のハンバーグを作りました。
主人の作り方とは違いますが・・・
蓮根を丸ごと一個贅沢にたっぷりとすって
食パンを一枚小さくちぎっていれ、
お野菜・人参をすったものなどを入れて、
おしょうゆ味でさっぱりと仕上げ、まぜまぜ
まるで肉のハンバーグのようなまとまりで、
しっかり固まって焼けました。
蓮根の固まる性質を使うと、以外にレシピどうりでなくても
肉のハンバーグと変わりません。人参をすって入れますと
少し色がついて、ミンチ肉のようでした。
トマトでソースを作りました。大根おろしで、
さっぱりとしたメニューもおいしいですね。
蓮根、ごぼうの根のもので、免疫をUPしましょう。
岡部賢治さんのマワリテメクル小宇宙の本より
根のものを食べましょう。
根の野菜には野菜の葉の中で光合成した天の気と
大地から吸収した地の気がバランスよく陰陽調和しています。
エネルギーの蓄積量は葉っぱに比べて格段に多くなります。
でんぷん・オリゴ糖として、エネルギーに貯えられるので
質の良い根の野菜にはすばらしい甘みがあります。
寒さが増して身体が冷える秋から冬にかけては、エネルギーの補給源として
根菜類は最高の食べ物になります。
10月の土鍋ご飯
*きのこの炊き込みご飯
*玄米スープ・香ばしく炒った玄米をつかいます。
*お豆腐・きのこの生姜餡かけと蒸し野菜
*綾の須田商店のピーナッツをつかって、お豆腐
*大豆グルテンときんぴらごぼう
*大豆グルテンのチキン南蛮と酢の物
*蓮根蒸し
*おつけもの
*玄米コーヒー・蕎麦茶・有機コーヒーの中からひとつ
*お芋と小豆の羊羹
今日古嶋の自宅では、蓮根のハンバーグを作りました。
主人の作り方とは違いますが・・・
蓮根を丸ごと一個贅沢にたっぷりとすって
食パンを一枚小さくちぎっていれ、
お野菜・人参をすったものなどを入れて、
おしょうゆ味でさっぱりと仕上げ、まぜまぜ
まるで肉のハンバーグのようなまとまりで、
しっかり固まって焼けました。
蓮根の固まる性質を使うと、以外にレシピどうりでなくても
肉のハンバーグと変わりません。人参をすって入れますと
少し色がついて、ミンチ肉のようでした。
トマトでソースを作りました。大根おろしで、
さっぱりとしたメニューもおいしいですね。