勤めだして2週間以上経過ー
少しづつ職場の人間関係がわかってきました。
初日には会わなかったけど、実際この惣菜と寿司のコーナーで働いているのは、
私を入れて14人。
それぞれがとっかえひっかえ休みを取っていて、全員揃う事はない。
普段は、7~8人体制ー(内、毎日3人がお寿司に回るので、惣菜の方は4~5人)
リーダー、私より年下の30代。
あと、アルバイトの20代の男の子と女の子がひとりづつ。
それ以外は全員50代のおば様方です・・・
このおば様方の中でも怖そうな方が御二人・・・
そのうち1人(Aさん)は、このお店が開店した時から勤めている方で、
以前はこの惣菜部署のリーダーもしていた人。
数年前に体を壊して、暫く休んでいた為に、今のリーダーと入れ替わったらしいー
その為、みんな結構気を使うービミョ~な関係・・・
私が分からない事を聞く時に、リーダーに聞くべきか、Aさんに聞くべきか迷う。
2人の意見が微妙に違う事が多いから・・・
チクワの揚げ時間を聞けば、リーダーは2分。Aさんは2分半と言うー
煮魚をグリルにかける時は、
リーダーは最初から蓋をしろ。と言い、Aさんは2回目にかける時からで良いと言うー
こんな事がけっこう何回もあるのだ。
帰りのロッカーの中で、同僚のおば様方とブツブツ・・・
私 「キチンとしたマニュアルはないんですか?」
同1 「あるはずなんやけどねえ~」
私 「見当たらないですよね?」
同2 「みんな言っとるんやよ。やり方をキチンと統一した方がいいって。
いつも口頭で教えるだけだから、意見の違いも出てくるし。」
同1 「毎日、店に来たらスグ仕事で、
終わればサッサと帰れ!といわんばかりやもんねえ~。」
私 「マニュアルがあれば、仕事終わった後でも勉強して覚えてくるのに・・・。」
でも先日私は、リーダーに言われてしまった。
リ 「いずれはココ、kokiyuさん1人でやってもらおうと思ってるから、しっかり覚えてね。」
えーーー!
これを私ひとりでやるんですかーーー?!
天ぷら(10種類以上)と、ご飯物(3~5種類)と、
惣菜料理(焼きそば・お好み焼き・煮魚2種・カツ丼・肉じゃが・筑前煮・焼き魚etc・・・)
これらの食材全てを冷蔵庫・冷凍庫から出してきて、
作って、パックに詰めて、シール張って、店頭に並べてー
しかも洗い物もやれとーーー!
(現在はこれら全てを私ともう1人の2人がかりでやっているー)
ム、ムリです・・・
それだけの事を2~3時間でこなすには、
それこそAさんみたいに要領を全部理解してる人でないと、不可能です・・・
とは、リーダーにはとても言えなかったけれど・・・
アルバイトの男の子と女の子は、2人ともお弁当・お惣菜の詰め合わせ担当。
私が作ったご飯物や焼きそばやお好み焼きや惣菜も使うから、
私の仕事はなおさらせかされるー
あ~ん、私もそっちの担当がいい~~~。
やっぱり、学生はいつ辞めるかわかんないから、難しいことはやらせないんだろうな~
私みたいな主婦は、長く勤めるから、面倒な仕事をやらされるんだ~。
どうやら、誰が何を担当するかは、
職務経験とそれぞれの状況で決められているらしい。
私の隣で、ずっとフライ関係を揚げてる人は、勤めて1年。
それ以外の人は、みんな3年以上勤めている。(若い子ふたりはまだ3ヶ月ほど)
その間がいないという事は、どういう事だ?
そういえば面接の時に店長が言っていた。
店「多少の問題はかまいません。それよりも一番困るのは、
スグに辞められる事です。せめて、1年くらいは勤めてもらわないと・・・」
たぶん、あのハードな仕事についていけず、辞めてった人が多くいるのね・・・
出来れば私も他の仕事に変わりたいよ~
油でギトギトにならなくて、水に濡れなくて、狭い場所に閉じ込められない仕事。
でも、とりあえずスグに辞める気は今のトコロない。
だって、みんなに「やっぱりダメだったか~」って言われるのはスッゴク悔しい!
それに、Aさんって、カッコイイ!
バリバリ自分の仕事をこなして、他の人の手伝いもして、キビキビと動く。
ナンダカンダ言っても、みんなAさんが仕事を出来る事を認めてるし、
教えてもらう時には多少口調がキツイけど、決して感情的じゃない。
昔勤めていた職場にもAさんと似たようなカンジの人がいたけど、
その人は自分が仕事を出来るのをいい事に、感情まるだしで人にヤツアタリするし、
あげく新人をイジメて辞めさせたりする人だった。
その人に比べたら、Aさんの口調なんて、可愛いものよお~。
私も頑張って、惣菜コーナーのお局様! いや
を目指すぞ~
日記@BlogRanking ←目指せ!惣菜コーナーの星!
ポチッとね。
人気Blogランキング ←結構、楽しんで仕事してます。
ポチッとな。
少しづつ職場の人間関係がわかってきました。
初日には会わなかったけど、実際この惣菜と寿司のコーナーで働いているのは、
私を入れて14人。
それぞれがとっかえひっかえ休みを取っていて、全員揃う事はない。
普段は、7~8人体制ー(内、毎日3人がお寿司に回るので、惣菜の方は4~5人)
リーダー、私より年下の30代。
あと、アルバイトの20代の男の子と女の子がひとりづつ。
それ以外は全員50代のおば様方です・・・

このおば様方の中でも怖そうな方が御二人・・・

そのうち1人(Aさん)は、このお店が開店した時から勤めている方で、
以前はこの惣菜部署のリーダーもしていた人。
数年前に体を壊して、暫く休んでいた為に、今のリーダーと入れ替わったらしいー
その為、みんな結構気を使うービミョ~な関係・・・

私が分からない事を聞く時に、リーダーに聞くべきか、Aさんに聞くべきか迷う。
2人の意見が微妙に違う事が多いから・・・
チクワの揚げ時間を聞けば、リーダーは2分。Aさんは2分半と言うー
煮魚をグリルにかける時は、
リーダーは最初から蓋をしろ。と言い、Aさんは2回目にかける時からで良いと言うー
こんな事がけっこう何回もあるのだ。

帰りのロッカーの中で、同僚のおば様方とブツブツ・・・
私 「キチンとしたマニュアルはないんですか?」
同1 「あるはずなんやけどねえ~」
私 「見当たらないですよね?」
同2 「みんな言っとるんやよ。やり方をキチンと統一した方がいいって。
いつも口頭で教えるだけだから、意見の違いも出てくるし。」
同1 「毎日、店に来たらスグ仕事で、
終わればサッサと帰れ!といわんばかりやもんねえ~。」
私 「マニュアルがあれば、仕事終わった後でも勉強して覚えてくるのに・・・。」
でも先日私は、リーダーに言われてしまった。
リ 「いずれはココ、kokiyuさん1人でやってもらおうと思ってるから、しっかり覚えてね。」
えーーー!


天ぷら(10種類以上)と、ご飯物(3~5種類)と、
惣菜料理(焼きそば・お好み焼き・煮魚2種・カツ丼・肉じゃが・筑前煮・焼き魚etc・・・)
これらの食材全てを冷蔵庫・冷凍庫から出してきて、
作って、パックに詰めて、シール張って、店頭に並べてー
しかも洗い物もやれとーーー!

(現在はこれら全てを私ともう1人の2人がかりでやっているー)
ム、ムリです・・・

それだけの事を2~3時間でこなすには、
それこそAさんみたいに要領を全部理解してる人でないと、不可能です・・・
とは、リーダーにはとても言えなかったけれど・・・

アルバイトの男の子と女の子は、2人ともお弁当・お惣菜の詰め合わせ担当。
私が作ったご飯物や焼きそばやお好み焼きや惣菜も使うから、
私の仕事はなおさらせかされるー
あ~ん、私もそっちの担当がいい~~~。
やっぱり、学生はいつ辞めるかわかんないから、難しいことはやらせないんだろうな~

私みたいな主婦は、長く勤めるから、面倒な仕事をやらされるんだ~。
どうやら、誰が何を担当するかは、
職務経験とそれぞれの状況で決められているらしい。
私の隣で、ずっとフライ関係を揚げてる人は、勤めて1年。
それ以外の人は、みんな3年以上勤めている。(若い子ふたりはまだ3ヶ月ほど)
その間がいないという事は、どういう事だ?

そういえば面接の時に店長が言っていた。
店「多少の問題はかまいません。それよりも一番困るのは、
スグに辞められる事です。せめて、1年くらいは勤めてもらわないと・・・」
たぶん、あのハードな仕事についていけず、辞めてった人が多くいるのね・・・

出来れば私も他の仕事に変わりたいよ~

油でギトギトにならなくて、水に濡れなくて、狭い場所に閉じ込められない仕事。

でも、とりあえずスグに辞める気は今のトコロない。

だって、みんなに「やっぱりダメだったか~」って言われるのはスッゴク悔しい!

それに、Aさんって、カッコイイ!

バリバリ自分の仕事をこなして、他の人の手伝いもして、キビキビと動く。
ナンダカンダ言っても、みんなAさんが仕事を出来る事を認めてるし、
教えてもらう時には多少口調がキツイけど、決して感情的じゃない。
昔勤めていた職場にもAさんと似たようなカンジの人がいたけど、
その人は自分が仕事を出来るのをいい事に、感情まるだしで人にヤツアタリするし、
あげく新人をイジメて辞めさせたりする人だった。
その人に比べたら、Aさんの口調なんて、可愛いものよお~。

私も頑張って、惣菜コーナーのお局様! いや



日記@BlogRanking ←目指せ!惣菜コーナーの星!

人気Blogランキング ←結構、楽しんで仕事してます。

惣菜ひとつ作るのも、その作り方が改良されたり、変わったりする物もあるの。
Aさんの情報は以前の物が多いから、確かに以前はそうだったんだけど、今は違うーということもあって・・・
リーダーの方が最新の情報を持ってるのは確か。
でも、Aさんのほうが正しい事もあるし・・・
下っ端はツライぜえ~
リーダーが言うのは、別に冷めてるからじゃなくて、
以前は人数が少なくて、本当にすべて1人でやってたらしいー
おば様方の中には、当然それをこなしていた人もいるわけで、出来ないわけはない!という事ですね。
Aさんに追い着くには、最低あと3年は必要かも・・・
何処の職場にも、付き合いにくい人はいるものですが、新人を虐めて辞めさせようという人ではなさそうなので、ほっとしました。どっちも立てていると、大変かもしれませんが、kokiyuさんの仕事振りが認めてもらえるうになるころには、いい方向へ行くような気がします。
ブログで愚痴でも何でも吐き出して!ど~~んと受け止めましょう(笑)ちょっと、頼りなくてすみません~。見た目はど~んとしてるんですけど
CM・・・コメントアンケート15~私が言葉を使う理由~スタートしました。要領がややこしいので是非ご覧になって回答ください。
一番下っ端って大変だけど、下っ端ならではの良いこともあったりします。
何を何回聞いても、怒られない事!
今のウチに、聞けるだけ聞いとこう!と思ってます。
でも、そのうち愚痴も出てくるかも~。
pinkyさん、ど~んと受け止めてねえ~
働きだしてずいぶんしてから「こんな人もいたんだ・・」ってこと、結構あります。
あと最初、全員に挨拶したら、「さっきもしたよ~」なんて言われたことも。
なかなか皆、同じに見えたりで・・・覚えきれない上に・・・
覚えなきゃいけないこともいっぱい。
今・・・2ヶ月オフなもんで・・・休み明け=4月は、年間でも1番ハード。
きちんと出来るか、ちょっと心配になってきました。
先日、契約更新もしてしまった~~。
スグ辞めるのは悔しいっていう気持ち・・・分かります~~。
なんかね・・・つい負けず嫌いなとこ、あるもんで^^
更新もあるんだ~。
2ヶ月も休んでると、確かに心配になるよね。
でもビバさんなら大丈夫だよ。
やっぱり負けず嫌いなのかな?
でも頑張ろうね~、先輩!