今日は昨日と違い予報のとおり気温が低くなりました。
暖房をいれました。
朝、
鮭を焼きました。美味しい朝ご飯を食べて、
グリルのお掃除をしました。グリルの扉の掃除は
やりにくいな~といつも思っていました。
ガイドブックを見てみたらなんと、扉が外せる事が
分かって吃驚
いままで苦労して掃除していたのに何なんだ私は
早速外してぬるま湯につけて、洗剤で洗いました。
ガラス部分だけでなく、金属部分も綺麗~になって
吃驚。ピカピカ
IHにして8年、グリルでお魚も焼き、トーストも
焼きナス、グラタン、と愛用してきました。
電子レンジのトーストより気にいっています。
魚臭くないよう、いつも手入れをしていました。
何故丁寧にガイドブックを見なかったか・・・
粗忽者です。
友人が以前洗面所を新しくして、鏡も綺麗になった
けど収納が思ったほどじゃなくて・・・と言っていました。
ところがあるとき鏡の裏が大きな収納庫になっていたので
吃驚。一年間気が付かなかったそうです。
それで大笑いしました。友人を笑えない私です。
初めてのIHブック もありました。
IHグリルを使ったレシピも電気やさんが持ってきてくれて
いました。今日ゆっくり読んで、
使う事ばかり考えていた私は大いに反省しています。
もう一度我が家の電化製品のガイドブックをおさらいします。
千両が色づいてくれました。これは黄色です。