先日そごうに行きました。鹿児島県の物産展で、あくまきを
見つけました。早速買いました。
次に並んでいた人に、これは何ですか?と聞かれました。
鹿児島の名産です、と答えましたら、その方は初めて見ます。
と言っていました。鹿児島の方ですか?とも、
私はあくまきが好きです。あくまきを友人の家で初めて
食べた時、一緒に行った3人は少し食べて???でした。
私は何故か初めて食べたのになんか美味しくで、
みんなの分も食べてしまいました。黒蜜ときなこをかけて。
好き嫌いはありますが何で私はあくまきが好きなのか・・・
とにかく見かけたら買います。最近は九州の物産展にも
でないことがあります。寂しいです。
肉桂の木の下の葉蘭にアオスジの蛹がありました。4個
今年の春葉蘭を整理していたら、蛹がありました。切ってしまったので
他に木にテープで固定しました。無事羽化してくれました。
今度はそっと調べました。いました。
葉裏なので逆さまですがみずみずしい色です。
肉桂の木から葉蘭まで2メートルはあります。
良くここまで降りてきたと、少し涙が出ました。
来年の羽化が楽しみです。植木屋さんが切らないように
シールを貼ります。
蛹予備軍、ヒヨドリが朝からうるさいです。
あくまきは不思議な食べ物です。
もち米を竹の皮で包み、灰汁で煮るそうです。
柔らかいお米の舌触り、少し不思議なにおい。
きなこをかけて食べます。私は黒蜜もかけます。
そう黒い葛餅でちょっと変わったにおいと想像してください。
東京の亀戸の葛餅も少しにおいがします。
知らない人は?と思うそうです。
商品に断り書きがあります。発酵のにおいだそうです。
亀戸の天神様の帰りは葛餅を食べるのが楽しみでした。
あくまきは何故でしょうか、好きです。
一緒に食べた友人は、好きにならなかったのに
私だけが好きになりました。
九州の出身ではないのに。
あの臭いがいやなのでしょうか、お米の舌触り
きなこ黒蜜また食べたくなりました。
お仕事忙しく動物、虫との戦い大変ですね。
でも美味しそうな物が収穫できてうれしそうな
おっくんさまの顔が目に浮かびます。
こんばんは。
あくまきが何だか分かりません。
黒蜜ときなこをかけて食べるお餅?
いったい何でしょう?(笑)
ヒヨドリに食べられないように、無事羽化してください、アオスジアゲハさん!
あくまき、・・好きですか・・。
私は、さほど・・・です。
無ければ無くても・・でしたが、急に食べたくなりました。
不思議ですね。
田舎でのことですが、昔は各家庭で大量に作ってましたが、
手間が掛かるので、買ってくるところが増えた様ですね。