久しぶりにお日様を拝めて幸せです。
お昼になっても、玄関にいるヤモちゃんどうしたのかしら。
日光浴しているカナヘビくん
ぬかごが知らないうちに・・・ぬかごご飯が楽しみ。
日陰から植木鉢に移したら、元気になったトクサ。
相変わらず綺麗に咲いている水引草、従姉が見たらいいなーと言いそうです。
母の実家で山道を歩いていると、草むらに姿が見えます。水引だ~と
みんなで叫びます。おままごとに使いました。
お昼になっても、玄関にいるヤモちゃんどうしたのかしら。
日光浴しているカナヘビくん
ぬかごが知らないうちに・・・ぬかごご飯が楽しみ。
日陰から植木鉢に移したら、元気になったトクサ。
相変わらず綺麗に咲いている水引草、従姉が見たらいいなーと言いそうです。
母の実家で山道を歩いていると、草むらに姿が見えます。水引だ~と
みんなで叫びます。おままごとに使いました。
夜はエアコンなしで寝られましたが、
朝は早くから気温が上がって暑いです。ι(´Д`υ)
カナヘビ、尻尾が長いですね。
実家の周りにいたのはこれとは違うので調べてみたら、
あれはニホントカゲだとわかりました。
尻尾が短くて色が青に近く光沢があったような?
うろ覚えですけどね。
ぬかごご飯?
初めて知りました。
おいしいですか?
こちらにお邪魔すると勉強になることがたくさんあります。
ボケ始めた脳の活性化に繋がりそう。
これからもいろいろ教えてくださいね。(*^▽^*)
先ずカナヘビのこと、カナヘビは地味な色です。
あなたがみたのは、ニホントカゲかしら。青い尻尾が
綺麗です。子どもたちは、青いのをみるとトカゲだ~と
喜んでいましたが、今は見かけません。
ムカゴのことヌカゴという人が多いようです。
山芋の枝に豆のような物がつきますムカゴです。
大豆のような大きさで、フライパンで煎って、酒の肴
ご飯に入れて炊くとヌカゴご飯になります。
昔成田山の参道で山芋の種芋を買って、庭に植えました。支柱を立てて育てましたが、あちこちに生えるので整理して、植木鉢に入れました。
強い植物です。
毎年2カップの炊き込みご飯が2回食べられます。
楽しいです。
昨年は虫が付いて不作でした。
丹波篠山から取寄せて食べました。
採る手間が掛かって、値段も結構しました。
美味しいですよ。栄養もあるらしいです。
秋はヌカゴご飯にアケビの皮の炒め物。
春は蕗の薹、ふきとニシン筍の煮物、山椒の佃煮。
ニシンと筍は買います。
山里暮らしの強子でした。
私が見たのは青いとかげでした。
尻尾が短くて、そこらへんにたくさんいました。
時々ヤモリと見間違えることも。
色が全然違うのにねぇ。(^▽^;)
山芋のこども?
じゃあ食感はねっとり?
丹波篠山は栗とかげ黒豆が有名ですが、
ぬかごも作っているんですね。
あけびは食べたことがないです。
実家の裏山にはなかったような?
裏白がたくさん生えていたことをよく覚えています。
蕗の薹は夫の好物です。
お店で買いますがけっこうなお値段がしますね。
子どもの頃はよくみかけた土筆、
もう何十年も見ていません。
自宅周辺に生えているのはギシギシやセイタカアワダチソウぐらい。
仕事でたまに行くマンションの裏庭、
草ボーボーで憂鬱です。(*´Д`*)
誰が草取りするんだよ~?
レギュラー不在で、毎日日替わり作業員が行くためみんな「草取りは誰の仕事?」と思っているみたい。
マンションの住人がお花を植えているけれど、
花だけ植えて草はとらない・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
ドクダミの中にベゴニアがぽつん状態です。
来月はそこに5~6回行く予定ですが、
今から頭が痛いです~。(ノД`)・゜・。
ムカゴは、多分山芋の副産物だと思います。
我が家の蕗は、柔らかくて、美味しいです。
ふきの薹は油炒めでお醤油をちょっと垂らして
日本酒で、お店で売っているのは、形が揃って綺麗ですが、我が家のは様々な形です。
ドクダミは強いです。植木屋さんがすっかり取ってくれても、また出ます。
花は可愛いけどあまり強いと嫌われますね。
ドクダミの中にベゴニア。可哀想だわ、
全部ドクダミにしたら結構面白いかもしれません。
植木屋さんと言えば、雨降りばかりだったので、いつもなら、もうとっくに来てくれているのに、まだです。
ボサボサの木を眺めて、たまにチョキンと切っています。
これ以上やると、私が植木やさんになりそうなので、
我慢しています。