goo blog サービス終了のお知らせ 

続強子の部屋

思いつくまま、気の向くまま、書いています。

ムベの実を採りました。

2019-11-04 14:49:19 | うれしいこと

良いお天気で朝早くから鳥たちが騒がしいです。

みんな元気だわ、

私も気になっていた、ムベの実を採りました。

綺麗な色ではなく、傷だらけでしたが、今までで

一番多く稔ってくれました。

アケビより上品、何しろ天智天皇がむべなるかな。

と仰せになられたそうです。

我が家のムベは少し顔に傷がありますが、それでも

綺麗です。

隣の檀の木に蔓が伸びています。本当は木に巻き付いて

大きくなりたかったのかも知れません。

仲良しの檀の実も一緒に活けました。

敬鎮先生の花瓶を使わせて頂きました。

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これがむべなのね (みーちゃん)
2019-11-04 20:21:07
強子ちゃん、こんばんは。(^▽^)/

初めて見ました。
花瓶も素敵だけど生け方も素敵。(´∀`*)

天智天皇は生で召し上がられたのでしょうか?
「むべなるかな」ってなんか微妙ね。
おいしかったのかな?(゜-゜)
返信する
有り難う (続強子の部屋)
2019-11-04 22:54:36
みーちゃん
天智天皇は美味しく召し上がったそうです。
だからむべなるかなと仰せられたのでは?
勿論生でしょう。
まさかジャムにはしなかったと思います。
不老長寿の食べ物らしいです。
私食べてみました。アケビより優しい味でした。
これ以上長生きしたら困るわ、
古代から昭和50年まで皇室に献上されていたそうですが。
どうしてやめたのかしら、昭和天皇はお気に召さなかったのでしょうか。

みーちゃんお掃除でお疲れだったでしょう。
おやすみなさい。
返信する
初めて見ました (サヨコ)
2019-11-08 11:52:55
「ムベ」を初めて見ました。アケビは食べた事がありますが、きっと「ムベ」はもっと美味しいのでしょうね。何しろ天智天皇が納得した味なのですから。鳥達も喜んでいた事でしょう。

「檀の木」の実との組み合わせも素敵です。もちろん花瓶も!
返信する
美味しかったです (続強子の部屋)
2019-11-08 18:19:31
サヨコさま
アケビより優しい味でしたが、種が大きかったです。
花瓶は高橋敬典先生の作でした。
夫が好きな花瓶でした。

新聞で見ましたが、山川惣治さんのご次男の真吾さん経営のレストランが
四街道にあるそうです。びすとろビアンコ です。

返信する
イナゴ、食べてみました (サヨコ)
2019-11-12 21:00:12
四街道は行った事が無いので、土地勘がありません。でも、機会があったら「びすとろビアンコ」に行ってみたいと思います。

話は変わりますが、成田山に行った時に「イナゴの佃煮」を買って来ました。羽と足が気になりましたが、直視をしない様にして食べました。味は魚の佃煮と余り変わりなく、美味しく食べました。
返信する
イナゴの佃煮 (続強子の部屋)
2019-11-12 21:14:01
サヨコさま
案外美味しいですよね、濃い味付けだから
何が何だか分からないですね、お酒のおつまみに良いかしら。
でも食べ物がなくてどうしても食べなければならなかったら、泣いてしまいそうです。
返信する

コメントを投稿