お節料理といっても
今年の大晦日は一人で過ごしますので あとお煮しめを作るだけ。
年越しそばやお雑煮用のおつゆは先ほど 十分に手をかけて作りましたし・・・
材料は 先ほどの『大海煮』と同じようなもの。 切り方を違うようにして味付けを変えただけです。
材料 ・ごぼう・人参・里芋・れんこん・タケノコ・薩摩揚げ・厚揚げ・竹輪・干しシイタケ・だし汁・日本酒・醤油・砂糖
作り方
①ごぼうは皮をそぎ、酢水につけてあく抜きをしておく
②里芋皮をむき、塩水でぬるみをとる
③人参、ゆでたけのこ、レンコンはそれぞれの大きさに切る(人参は花形に切りました)
④一晩水につけた干しシイタケは石づきを取る。
⑤竹輪、薩摩揚げ、厚揚げは 適当な大きさに切り、こんにゃくは真中に切れ目を入れて結び締め切りにする。
⑥それぞれ切った材料を鍋にきれいに並べて~だし汁、日本酒を入れて火にかける。
⑦醤油、砂糖で味付けをして 全てに火が通り、味がしみ込んだら火を止めて出来上がり
今年は一人なので・・・だしをとるために使用した“煮干し”、“昆布”共に煮込んで一緒に食べようと思います。 カルシュウームがたっぷりとれるかしら? 煮干しはあまり大きくないものを買ってきてありましたので~なかなかの味に仕上がりました。