先ほど 悔しいながらも シンクにあけて
水分を取り ビニール袋に入れて
年明けの生ごみの日に 持って行ってもらうのですが
ーーーーーーーーーーー
あのぅ~作ったことがある方は解っているでしょうが
そもそも「大海煮」というのは
色んな食材を 全て千切など細かく切ります。
硬いごぼうや レンコンなど ・・・
特にごぼうと人参の千切には手を焼きながら 作ります。
大鍋いっぱいに作るのでその量も半端でないのですよね。
おせち料理を作る過程で大半は 「大海煮」に力を注ぎます。
そんなこんなの 努力の結果が こういう事なので
もう なんて言ったら良いでしょうか 実をいうと言葉が見つからないのです。
そして 悪くなってる 正確には悪くなりはじめ と 気が付いて
すぐに処分できることができずに 色んな調味料を足してみました。
食べれないことはない・・・多分夫は気が付かない。
しかし そういう問題ではないですよね。
口に入るものですもの~~~で 泣く泣く処分したのです。
平成最後の最後に こんなことが待ち受けているとは!!!
(トホホ・・・)
一昨日に作った 大海煮
あっためようとして
少し味をみたら、、、
あれっ!
これは!
少し
すえているではありませんか!
あまりの事に ショック!✖️10
の 大打撃です。
作った日に お互いに
小皿で一杯ずつ 食べただけで
大鍋の 殆どは 駄目になりました。 あの手この手で味の調節してみましたが
どうしても味が気になります。
仕方ないですね
流しに流して 水分をとって
廃棄処分に しました。
毎年作っているのに
こんな事はじめてです。
味が 薄いもの気を付けないといけないのに・・・
悔やまれます( ゚Д゚)( ;∀;)(T_T)
おはようございます♪
月曜(12月31日)の朝。
晴れ。
今朝は 珍しく朝食一緒の時間に食べれました。
(夫は平日は6時 私は8時前後)
そこで 頂きますと同時に 「平成最後の朝食です♪」
と 一言添えました。
メニューは いつも通りの
温野菜と生野菜と目玉焼きにウィンナー バナナ入りヨーグルト
と ロールパン2個 です。 これは夫のですけどね。
私は 今朝はロールパンをつけなくて プルーン入りヨーグルトです。
炒れたてのコーヒーは 水と豆の分量がよかったのか
最高の出来具合でした。
飲み物は 他に緑茶も出します。
緑茶は乾燥している冬場は欠かせないです。
平成最後・・・今年最後と 最後が二つもつく大晦日
明日(来年)に向けて 有意義に過ごしましょう!