夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

えびチリ♫

2025-02-09 07:46:55 | 食・レシピ
おはようございます♪
日曜(2月9日)の朝。
晴れ。

昨日は エビチリを作りました。

冷凍エビ、ニンニク、ショウガ、長ネギ
材料はこれだけ。

調味料は 豆板醤、ケチャップ、
日本酒、醤油,酢、砂糖、片栗粉 です。

豆板醤を多く入れすぎてしまいましたが
見た目は よく出来た と思います。

メニューは
えびチリ、大根と厚揚げの煮物(結構な薄味)
サラダ、小松菜のお浸し、味噌汁です。

辛い、辛い
と言いながら 食べきりました。

寒い時には
辛いもの いいですね(^O^)/






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日は お腹いっぱい♫

2025-02-08 08:31:55 | 食・レシピ
おはようございます♪
土曜(2月8日)の朝。
晴れ。

昨日の誕生ケーキ
ついてきた苺が貧弱だったので
大粒の苺を買ってつけようとしたら
苺が大きすぎて 全部乗らない。

真ん中だけ 丸ごと乗せて
回りには 切った苺を乗せる。

苺の品種は とちあいか 甘味が際立つ
ケーキが負けそうなくらい。

久しぶりの押しずしは
結構 美味しくできました(#^.^#)

見た目は ちょっといまいちですけどね。

メニューは 
押しずし 、鰈の煮物、サラダ、お吸い物 でした。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花のお浸し♫

2025-01-27 06:47:18 | 食・レシピ
おはようございます♪
月曜(1月27日)の朝。
薄曇り。

1年に一度は食べたいお浸しです。

菜の花のお浸し。

ネットスーパーでは
中々売っていないのです。

先日 美容室の帰りに寄った
スーパーで見つけたので買って来ました。

茹でて よく絞って 少しだけお醤油をかけて
その上に 削り節を乗せただけのシンプルなものです。

このシンプルなのが いいですね。

春を先取りした気分になります(^O^)/





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの肉詰め揚げ♫

2025-01-16 07:06:22 | 食・レシピ
おはようございます♪
木曜(1月16日)の朝。
曇り。

結構大きめのピーマンが手に入ったので
久しぶりに ピーマンの肉詰め揚げ を作りました。

外側を切らないように
種を取るのが 一番大変でしょうか

種をきれいにとれたら
あとは あんを丁寧に詰めて 揚げるだけです。

7個のピーマンを使ったので
出来上がりは 14個。

フライパンで 焼くだけの方法も知っていますが
私は やはり揚げたい派 です。

思った通りの味に仕上がりました(*^▽^*)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月下旬に仕込んだ 紅酸を使って~♫

2024-11-19 06:53:51 | 食・レシピ
おはようございます♪
火曜(11月19日)の朝。
薄曇り。

これから 晴れてくるので洗濯物は外に干しました。
洗ったばかりの洗濯物は少々重いので
最近は 夫に干して貰っています。

昨日は 3月下旬に仕込んで
冷蔵庫に入れていた 貴州省の紅酸を使って赤魚の料理です。

7月に夫の留守の時に 使用したことが有りますが
残りはそのまま 冷蔵庫に入れておきました。

7月から4カ月 仕込んでからも8カ月程
発酵がますます進んで 
どうして表現していいかわからない程の味になってました。

野菜と魚を炒めた後
そぉっと 紅酸を入れて 味見です。

このままでもよさそうですが
少しお醤油を追加して 片栗粉でとろみをつけました。

酸っぱい? 甘い? しょっぱい?
しょっぱくはない 甘みもない。
少し 酸味があるかな 兎に角 複雑すぎる味です。

私は好きだけど 夫はどうなのかな
と 危惧していましたが 夫は汁まで 全部平らげました。

割と気に入ったのかな??


トマト嫌いの夫には トマトが入らないように装い
トマトは 私のお皿のみ です。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする