12月31日大晦日
いろんな事があった1年でした。
今年初めには想像もしなかったことが起こり
それに伴って~いろんな事をクリアーして 今日、大晦日を迎えることができました。
まだ すっかり安心というわけではありませんが・・・
とりあえず 新しい年を迎えられそうです。
こんな世の中 明日は何が起こるかわかりませんが
来年こそ 素敵な1年になりますよーに!!!<m(__)m>
12月31日大晦日
いろんな事があった1年でした。
今年初めには想像もしなかったことが起こり
それに伴って~いろんな事をクリアーして 今日、大晦日を迎えることができました。
まだ すっかり安心というわけではありませんが・・・
とりあえず 新しい年を迎えられそうです。
こんな世の中 明日は何が起こるかわかりませんが
来年こそ 素敵な1年になりますよーに!!!<m(__)m>
毎年塩引き鮭が田舎から届きます。
鮭は捨てるところがないといいまして 切り身で焼いたり
薄く切ってマリネにしたり 残りの頭としっぽは例年なら 粕汁にしたのですが
今年は初めて『氷頭なます』に挑戦してみました。
氷頭(ひず)は鮭の頭の一部分です。
今年はなますにしようと考えていたので 小さく切って冷凍庫に保管しておきました。
材料 ・鮭頭1匹分 ・ゆず半分 ・酢カップ半分 ・砂糖大2 ・大根半分 ・いくら(少々、なくてもよい)
作り方
①鮭の頭から氷頭の部分を切り取って 薄く細かく切る
② ①をざっと水洗いして(生の鮭の場合は塩水に2時間漬けておく)酢に2時間浸しておく
③ 大根をおろす
④ 甘酢を作って砂糖を溶かしておく(味見して自分の好みの味にする)
⑤ ②をざるにあけ ③と混ぜ合わせる
⑥ ⑤に合わせ酢、イクラを入れ ゆずのせん切りを入れて出来上がり
⑦ 容器に入れて冷蔵庫に保管
食卓に上るのは 31日までおあずけです!
★ 大根をおろすのがちょっと大変でした。
味見をしましたら初めてにしてはまぁまぁ 合格点でしょうか・・・。
生鮭の場合は あわせ酢に塩を小1入れたほうがいいみたいです。
今回は結構塩がきつく付いていましたので塩は省略しました。
昨日から少し早いのですが~お節料理にとりかかりました。
作るのは
・大海煮(田舎のお正月料理) ・お煮しめ ・ホタテの甘露煮 ・かぶの千枚漬け
・豚の角煮 ・氷頭なます ・数の子 ・煮豆 ・・・・
これくらいかな?
昨日は大海煮 を 今日はお煮しめと ホタテの甘露煮 を作り
かぶの千枚漬けの下拵えをしました。
明日は 煮豆に挑戦です。
煮豆をあまり作ったことがなくて 1回作ったのですが
味は良かったのに しわしわになってしまい それきり作っていません。
今年は上手にできるかな?