夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

大根の千枚漬け

2010-12-30 15:06:55 | 食・レシピ
大根の千枚漬け

いよいよ 今年も二日残すのみとなりましたね。


今年は大晦日と元日が仕事なので、

大掃除もお節料理もパスしようと思っていましたが、


なんだかんだ と
結局 両方共やっています。


昨日は買い出し
今日は朝から台所に立ちっぱなし、、、

お煮しめ と大海煮 と きんぴらごぼう と 千枚漬けが出来上がりました。

これから おしるこ用のあんをつくり、、、

ぶりの照り焼きを作り それで 火回りはおしまいかな?


千枚漬けですが
蕪を買い忘れたので

大根で作りました。

お正月前は本当に大変ですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんてことない話

2010-12-26 14:36:09 | エッセイ

今日はお休みです。

少し遅めに起きて~

いつもやってる家事をこなした後

居間(といっても 鼻がくっつきそうなくらい狭い

の大掃除を 2時間余りして、、、

『やれやれ 疲れた』と 大掃除は打ち切り、、、遅い昼食です。

今日は、ラーメン つけ麺に使用するような太麺を

辛みそ味にして食べました。

昨日から 弱火(とろ火に近いかな? 沸騰しないような火加減です)

で 8時間くらい煮込んだ 麺つゆで食べました。

今回もいろんなものを入れて だしを取りましたよ!

みかんの皮まで入れちゃった

自画自賛、、、、、、作るたびに美味しく感じます

自分でつゆを作るようになったら~ラーメンやさんに行く機会が

グーーーン と減りました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎりぎり間に合う?年賀状

2010-12-24 14:20:36 | エッセイ

ぎりぎり間に合う?年賀状

書こう書こうと思いながら ~

ようやく書き終わりました年賀状。

元旦の配達に間に合うかしら?

今年の年末年始は

大晦日も元旦も残念ながら仕事です。

いくら

年中無休だからって

それはないでしょ!!!

とおもうけど~ 仕方ないのよね

そんな関係で

今年は大掃除もおせち料理も

なんだか盛り上がらないのです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪Xマスイブイブ♪

2010-12-23 16:46:03 | 食・レシピ
♪Xマスイブイブ♪

今日はお休みです

明日明後日と仕事なので Xマスケーキを


食べる日は 今夜にしました。


祝日ですが
夫は会社 会社帰りにケーキを買って来てもらいます。


カロリー制限あるなかでの クリスマス料理、、、


鮭の押し寿司は欠かせませんし

あとは ひと味工夫した唐揚げ

それに
葱をたっぷり炒め
唐揚げの下には
大根の細切り と 苺と絹さやを添えて


みずなのサラダ に
あとは お吸い物でもつくれば 上等かな?

もの足りないところは ケーキで誤魔化してしまえ!(~_~;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高崎【一文字屋】の甘納豆

2010-12-19 20:07:55 | 食・レシピ

一文字屋の甘納豆

昨日(18日)は
甥の結婚式で 高崎に行きました。

甥は二年前から高崎に住んでおり 高崎でお嫁さんを見つけた訳です。

新しい結婚式場
駅の真ん前にありとても交通の便のいいところでした。

式は10時 披露宴は11時と 早い時間の始まりでしたので

終わるのも早く 、、、

高崎に行ったら 必ず寄る 【栄寿亭(カツ丼)】開店時間(夜の部)に間があるので

少し高崎の町中を歩きました。

十年前まで 二十年余り住んでいた町を

懐かしい思いで歩きました。

そこで久しぶりに見つけた甘納豆の【一文字屋】

変わっていない店構えを見て 思わず店の中へ入り

サツマイモと小豆を甘納豆にした小袋を買ってきました。

昔と変わらない味がしました。

101218_170150

101218_172419

高崎市役所前のイルミネーションと

栄寿亭のかつ丼


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする