いよいよ 今年も二日残すのみとなりましたね。
今年は大晦日と元日が仕事なので、
大掃除もお節料理もパスしようと思っていましたが、
なんだかんだ と
結局 両方共やっています。
昨日は買い出し
今日は朝から台所に立ちっぱなし、、、
お煮しめ と大海煮 と きんぴらごぼう と 千枚漬けが出来上がりました。
これから おしるこ用のあんをつくり、、、
ぶりの照り焼きを作り それで 火回りはおしまいかな?
千枚漬けですが
蕪を買い忘れたので
大根で作りました。
お正月前は本当に大変ですね
今日はお休みです。
少し遅めに起きて~
いつもやってる家事をこなした後
居間(といっても 鼻がくっつきそうなくらい狭い)
の大掃除を 2時間余りして、、、
『やれやれ 疲れた』と 大掃除は打ち切り、、、遅い昼食です。
今日は、ラーメン つけ麺に使用するような太麺を
辛みそ味にして食べました。
昨日から 弱火(とろ火に近いかな? 沸騰しないような火加減です)
で 8時間くらい煮込んだ 麺つゆで食べました。
今回もいろんなものを入れて だしを取りましたよ!
みかんの皮まで入れちゃった
自画自賛、、、、、、作るたびに美味しく感じます
自分でつゆを作るようになったら~ラーメンやさんに行く機会が
グーーーン と減りました
書こう書こうと思いながら ~
ようやく書き終わりました年賀状。
元旦の配達に間に合うかしら?
今年の年末年始は
大晦日も元旦も残念ながら仕事です。
いくら
年中無休だからって
それはないでしょ!!!
とおもうけど~ 仕方ないのよね
そんな関係で
今年は大掃除もおせち料理も
なんだか盛り上がらないのです
昨日(18日)は
甥の結婚式で 高崎に行きました。
甥は二年前から高崎に住んでおり 高崎でお嫁さんを見つけた訳です。
新しい結婚式場は
駅の真ん前にありとても交通の便のいいところでした。
式は10時 披露宴は11時と 早い時間の始まりでしたので
終わるのも早く 、、、
高崎に行ったら 必ず寄る 【栄寿亭(カツ丼)】開店時間(夜の部)に間があるので
少し高崎の町中を歩きました。
十年前まで 二十年余り住んでいた町を
懐かしい思いで歩きました。
そこで久しぶりに見つけた甘納豆の【一文字屋】
変わっていない店構えを見て 思わず店の中へ入り
サツマイモと小豆を甘納豆にした小袋を買ってきました。
昔と変わらない味がしました。
高崎市役所前のイルミネーションと
栄寿亭のかつ丼