昨日は 酢豚風(豚なし?)丼でした。
画像を撮り忘れてしまい 既に消化吸収済です
今日は玉子丼の変化バージョンです。
材料 ・玉子2個・玉ねぎ小1・長ネギ半分・しめじ1パック・糠漬け(超古漬け)人参、きゅうり・サラダ油大1・日本酒大3・砂糖大2~3・水大3~5・だしの素
作り方
①熱したフライパンに油を入れ、スライスした玉ねぎをよく炒め そこにシメジを入れてなおよく炒める。
②古漬けの人参、きゅうりを細かく切って入れ、日本酒、水、砂糖、だしの素を入れて味を見る
③長ネギをそぎ切りにして加えて、とき玉子をフライパンのふちに沿って流しいれて火を止め蓋をする。 きゅうりの漬物を添えて~出来上がりです。
開花宣言しましたね 毎年 開花宣言を聞くとそわそわするのは~なぜでしょう?
近くの児童公園の桜です。 まだいくらも咲いていません。
おまけに 携帯で撮ったので。。。(*_*) よく撮れていません!
いよいよ 明日が最終回なのですね。
吾郎ちゃんのあまりにも 冷静な時には冷たすぎるような態度に少し怒りを覚えながら
また、小雪さん(律子)の傍若無人ぶりに呆れながらも
とうとう 明日で最終回になってしまいます。
最終回はどんなふうになるのでしょう
今回は 予告は検索しないで 明日夜21時を待つことにしましょう。
切干し大根を買ったものの・・・普通に作るのもなんだか~と思い
みず菜も 所在なさそうにしていましたので これを組み合わせてサラダにしました。
材料・切干し大根20g・みず菜一束・醤油少々・だしの素少々・かつおぶし
①切干し大根は水で戻しておく
②みず菜は2~3センチに切っておく
③戻した切干し大根を さっとざるにあけ少し水分の残ってる状態で、熱したフライパンで炒める(水分があるので油はいりません。)
④さっと炒めたらお醤油、水(ほんの少し)だしの素を加え そこに②のみず菜を入れて手早く炒め火を止める(長く炒めるとみず菜がしんなりしてくるので炒め過ぎないこと。)
⑤大皿に盛りつけ鰹節をかけて~出来上がり。
下味がついてるので 和風ドレッシングを適量かけて食べましょう。
私はひじきの煮たのが少し残っていたのでそれを一緒にしましたのでドレッシングは必要ありませんでした。 みず菜一束って生では1回で食べきれませんが過熱をすることにより食べやすくなるので・・・食べれちゃいますよのおつまみにも~。