10品目は おせちにはどうかな?
と思うものですが 昨年海老チリを作って
和風の中に中華が入って 新鮮だったので
今年も海老チリを作り
あと1品少し洋風な 丸ごと玉ねぎをコンソメ味で作りました。
バターで ベーコンと玉ねぎを炒めてから 弱火でコトコトと煮込みました。
玉ねぎ そのものは味見していませんが 煮汁の味を見たら
中々美味しく出来ています。
大海煮や煮しめの中で 少し変化のある味でアクセントになるかな?
10品目は おせちにはどうかな?
と思うものですが 昨年海老チリを作って
和風の中に中華が入って 新鮮だったので
今年も海老チリを作り
あと1品少し洋風な 丸ごと玉ねぎをコンソメ味で作りました。
バターで ベーコンと玉ねぎを炒めてから 弱火でコトコトと煮込みました。
玉ねぎ そのものは味見していませんが 煮汁の味を見たら
中々美味しく出来ています。
大海煮や煮しめの中で 少し変化のある味でアクセントになるかな?
8品目は たたきごぼうの甘辛和え
ごぼうをから揚げした後 甘辛だれに絡めます。
9品目は スモークサーモンの大根巻き
薄く切った大根を塩でしんなりさせ その後砂糖酢に浸しておきます。
これは昨日しておきました。
三つ葉の茎の部分に熱湯をかけて しんなりさせます。
大根の水けをキッチンペーパーで切り
スモークサーモンを巻いて 三つ葉で二重巻きにして結び出来上がり。
今年初めて作りました(^。^)
6品目はお煮しめです。
年々 面倒な気がして
大きな鍋で 一緒に煮〆てしまいました。
本当は1品ずつ作った方が美味しいのですよね。
解ってるけど・・・。
因みに 材料は
竹輪、厚揚げ、レンコン、サトイモ、たけのこ、
こんにゃく、人参、ゴボウ、
油揚げの袋詰め(中身はお楽しみ?遊び気分で詰めました)