夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

10品目〜丸ごと玉ねぎ♪

2016-12-30 13:37:30 | おせち料理

 

10品目は おせちにはどうかな?

と思うものですが 昨年海老チリを作って

和風の中に中華が入って 新鮮だったので

今年も海老チリを作り 

あと1品少し洋風な 丸ごと玉ねぎをコンソメ味で作りました。

バターで ベーコンと玉ねぎを炒めてから 弱火でコトコトと煮込みました。

玉ねぎ そのものは味見していませんが 煮汁の味を見たら

中々美味しく出来ています。 

大海煮や煮しめの中で 少し変化のある味でアクセントになるかな?

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8.9品目甘辛ゴボウとサーモンの大根巻き♪

2016-12-30 12:05:19 | おせち料理

 

8品目は たたきごぼうの甘辛和え 

ごぼうをから揚げした後 甘辛だれに絡めます。

9品目は スモークサーモンの大根巻き

薄く切った大根を塩でしんなりさせ その後砂糖酢に浸しておきます。

これは昨日しておきました。

三つ葉の茎の部分に熱湯をかけて しんなりさせます。

大根の水けをキッチンペーパーで切り

スモークサーモンを巻いて 三つ葉で二重巻きにして結び出来上がり。

今年初めて作りました(^。^)

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7品目〜海老チリ♪

2016-12-29 16:40:44 | おせち料理

iPhoneから送信


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6品目~お煮しめ♪

2016-12-29 13:28:20 | おせち料理

 

6品目はお煮しめです。

年々 面倒な気がして

大きな鍋で 一緒に煮〆てしまいました。

 

本当は1品ずつ作った方が美味しいのですよね。

解ってるけど・・・。

 

因みに 材料は

竹輪、厚揚げ、レンコン、サトイモ、たけのこ、

こんにゃく、人参、ゴボウ、

油揚げの袋詰め(中身はお楽しみ?遊び気分で詰めました)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5品目~昆布巻き♪

2016-12-29 13:23:10 | おせち料理


今回は、
鮭と鯖 2種類の魚を入れて、
食べ比べしようと思います。

 

太いのが鯖で

細いのが鮭です。 

朝から
弱火で煮込んだので
結構、時間がかかりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする