仕事のある日は
夕飯は作りおいて 冷蔵庫にシールを貼っておきます。
外食の度に
翌日 計ったように体重が増加し、また私が帰宅後では
あまりにも遅い時間ですので
そうするしか手段がありません。
ちなみに
本日のおかずは
☆びんちょうマグロの刺身[大根のつま付き]
☆ 冷や奴
☆ 大根葉のお浸し[辛子醤油和え]
☆ 蕗の葉と挽き肉の甘味噌和え
それに
アイスコーヒーとお煎餅一枚です。
仕事のある日は
夕飯は作りおいて 冷蔵庫にシールを貼っておきます。
外食の度に
翌日 計ったように体重が増加し、また私が帰宅後では
あまりにも遅い時間ですので
そうするしか手段がありません。
ちなみに
本日のおかずは
☆びんちょうマグロの刺身[大根のつま付き]
☆ 冷や奴
☆ 大根葉のお浸し[辛子醤油和え]
☆ 蕗の葉と挽き肉の甘味噌和え
それに
アイスコーヒーとお煎餅一枚です。
見た目は 「これなに?」と首を傾けたくなるような出来上がりです。
昨日 裏庭から採った蕗は既ににしんと煮たのですが
大量に出た 蕗の葉っぱ~~~
そのまま捨てようとしましたが 3~4枚だけ残しました。
水気がなくなるまでギュウ と絞って微塵切りにし
ひき肉、だしの素、 にんにく醤油、 砂糖、 味噌 を入れて
一緒に煮ました。 あまりにも 蕗の葉の色が 強烈なので
ふと思い立ち そこに 若芽をこれまた細かく切って入れました。
何度も味見をしながら仕上げました。
若芽を入れたのが良かったのかな
蕗の葉の えぐみが感じられず 結構いい味に仕上りました
ご飯が進みすぎるのが ちょっと怖いです
蕗は 身欠きにしんと炊き合わせるのが、、、
一番 落ち着きます。
蕗を見ると 身欠きにしんが頭に浮かび
炊き合わせると、、、妙に懐かしい気持ちになります。
子供の時は
どちらも癖があって 食べれなかったけど~~
今は美味しく食べられます