先日の日曜に作って 試食をし、そのレシピを載せたのですが・・・・・
昨日、急にその「みかんリゾット」のアクセス件数が増えて少々面食らっています。
どうやら~
TV番組(金曜の「とくダネ」)で放送をしたが、分量とかが詳しいく掲載されないまま、その後HPにもレシピはなく・・・作ってみたいけど作れない方が 私がレシピとして載せたのでアクセスしたものと思われます。 最も作るにあたって私自身 「とくダネ」のHPにレシピが載っていないか、また他のサイトにないか 探しましたがどこにも「みかんリゾット」のレシピは見つけることができませんでした。
仕方なく 番組の中で紹介された内容を思い出し、少し自分なりのアレンジをしながら作ったのが日曜日のことでした。
みかん汁は、ポンジューズを使用せず、全て手で絞って作りました。
また 味ですが最後にミカンシロップを作ってそれをかけたので 甘味が増しましたがシロップをかけなければ、甘味はそんなにありませんよ。牛乳がまろやかな味わいにしてくれてると思います。
私はシロップをかけたほうがより美味しくいただけました。食後のコーヒーが非常に美味しく感じました。
決して「ゲテモノ」ではないと思います。
一人暮らしなので 何を作っても“自分責任”ということですので思い切ったものが作れるのは本当にいいことだと思います。
きっと家族がいたら 作らなかったでしょう!
家族が一緒のときって『遊び心』より もっと切実に食事としてとりかからなければいけないですし~また、とかく殿方は、食に関して結構保守的ですので、彼らが 「口にしないだろう」と思うものはなるべく作るのを避けますよね。
「みかんリゾット」の前に「りんごごはん」を3~4回続けて作りましたが、これも中々のものでしたよ。 ごはんとデザートを一緒にとったような感覚が新しく思いました。
りんごごはんの作り方は ただ林檎を皮ごとみじん切りにして、お米と一緒に炊き込むだけのものでした。
どうして?なんで? という疑問のおもちでしょうね。 ただ リンゴが余ってて 林檎をそのまま食べるのに飽きただけでした。小麦粉と一緒に作ると「アップルパン」とかいろんなものになりますよね。 お米も小麦粉の仲間じゃないか!!! という発想の元で作っただけのことでした。
料理は奥が深いですね(●^o^●)
先日 TV番組で紹介していたのをみて 是非作ってみたいと思い挑戦してみました。
料理番組ではなく 報道番組の中で ちらっと紹介していただけなので割合とか字幕に出たわけでないので記憶をたどりながら作ってみました。
★レシピ みかんのリゾット
★材料 ・みかんのしぼり汁(300cc)・牛乳(300cc)・お米(1カップ)・塩少々・オリーブ油(大1)・砂糖(小2)
①お米を洗ってざるにあけ水気を切っておく
②フライパンを熱し、オリーブ油(サラダ油でも可)を引きお米を透き通るまで炒める、塩を少々振る。
③牛乳300、みかんのしぼり汁250(50ccは残しておく)を入れて中火弱で時々かき混ぜながら水分がなくなる直前までやる。
④とろ火にして全体の味をなじませ芯がなくなったか確かめて火を止める。
⑤みかんの残り汁(50cc)と砂糖(小2)を煮詰めてソースを作る。
⑥お皿にサラダ菜リゾットトマトと盛り付けてスースをかけて出来上がり!
早速頂きましたよ。思ったよりごはんが甘くなくソースの甘味がとてもいい感じでした。
この間何回か作ったりんごごはんより~おしゃれで(手間は倍以上かかりますものね)なんだか大満足の出来上がりです。残ったのはまたあとでレンジであたためていただきます。冒険心のある方はお試しくださいませ。
なお、甘めのごはんが苦手な方はご遠慮くださいませ。
今日は仕事です♪
握ろうとしたら ご飯の量が多すぎて~ようやく握りました♪
私のお握りが大きいと思っていたら あらあら~~
お仲間のAさんのお握りも 相当なもの\^o^/
一口食べた後だけど 並べて『記念撮影』してみました(゜_゜
今日も「鮭ごはん」なのですが、キャベツ、大根、鮭と昨日と一緒なのですが
みかんの皮を少し刻んで(ほんの少し)炊き込んでみました。
これは!!! 失敗でした。みかんの香りが鮭の美味しさを消してしまって・・・
失敗は成功の元 といいますから あまりしょんぼりはしていません。
でも 失敗の一つです。 あぁ~やっちゃった(><;)