夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日のお弁当(アナゴのレタス巻き)

2007-08-31 10:29:10 | 食・レシピ

随分と涼しくなりましたね。

このまま~涼しくなるのでしょうか?

今日のお弁当は ・アナゴのレタス巻き(本当はきゅうりを巻きたかったのですけど・・・生憎 きゅうりがなかったので レタスで巻きました)・ナス、ピーマン、人参、しめじの味噌炒め(これは 秘伝のあじ味噌を使いました。)・小松菜の浸し・シュウマイ・プチトマト   以上です。

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☆あじ味噌の作り方 

材料 赤味噌500g白味噌500g 日本酒250cc さとう200gにんにく醤油80g

干ししいたけ、煮干し、昆布、にんにく(3片)削り節

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容器に分量のお味噌を入れ、砂糖 日本酒も入れてよくかきまぜる。

味噌や砂糖の塊がなくなったら にんにく醤油を入れてなおよく混ぜ合わせる。

味見をする。 味を決める状態は、このお味噌でアツアツのごはんが美味しく食べれそう どうかで決める 味見してなにか物足りない時はそのものを足す。

味が決まったら干しシイタケ、煮干し(グリーンのネットはおくらが入っていたものです。前にそのままにして入れたらあちこちに煮干しかけらが出てきて 他の調理のとき少し不便に感じたので~ネットに入れてみました。)

昆布(小さめに切ったもの)にんにく けずり節をいれてかきまぜ出来上がり。

作ったその日でも使えます。

お肉 お魚 なんでも 10分くらいつけた後調理すると美味しいです。

容器ごと冷蔵庫にて保存しておきます。


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今日のお弁当(しし唐としらすのピリ辛炒め)

2007-08-29 11:38:35 | 食・レシピ

少しは涼しいかな?

今年はあまりの暑さで 周りの人も体調を崩してる人が多いです。

会社でもマスクしている人がチラホラ・・・。

私? 私も疲れは溜まっていますが 今のところはちょっぴり疲れ気味。

さぁ~明日はお休み 張り切って仕事に出かけましょう♪

今日のお昼は ・ゆでジャガイモ(マヨネーズ添え)・小松菜のお浸し・しし唐としらすのピリ辛炒め(残りは小分けにして冷凍保存です)・プチトマト・グリーンレタス・大根の塩もみ・半熟玉子   以上です!

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今日のお弁当(ゴーヤチャンプル

2007-08-28 11:14:18 | 食・レシピ

今日から 涼しくなるとか 言ってたよね!!!

ちっとも涼しくありません。 昨夜の寝苦しかったこと。

最近の天気予報の温度は 

予報より実際は2~3度高いような気がしますが そう思いませんか?

さて 今日はゴーヤです。 

夏バテ防止と整腸作用と私にはとても最高の食材のようです♪

お弁当は ・ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、人参、にんにく、玉子、鷹の爪)・大根の塩もみ・小松菜のお浸し・わかめと麩の酢の物・グーリンレタス・プチトマト    以上です。

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今日のお弁当(鰤大根)

2007-08-27 11:19:29 | 食・レシピ

暑いのも~今日まで?

とか言ってますが・・・本当かしら。。。。。

夕べ遅くに作っていた鰤大根 味がしみてるかな? 今日もダイエット続行中!!!

今日のお弁当は ・ブリ大根・小松菜のお浸し・ゆで玉子・わかめと麩の酢の物・こふきいも・プチトマト  以上です。 

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レシピ いなだ(鰤)大根

2007-08-27 00:59:31 | 食・レシピ

仕事帰りに ちょっと遠くのスーパーまで買い物に行きました。

お目当てのムール貝は粒が小さすぎて・・・ご辞退申し上げ

変りに「いなだのあら」が半額で売っていました♪

あぁ~久しぶりに鰤大根美味しそうね!(名前が変わる出世魚=わかし、いなだ、さんぱく、わらさ、ぶり) 早速大根も買い求めました。

☆めにゅー 鰤(イナダ)大根

 ・いなだあら・大根3分の2・日本酒・醤油・砂糖・もろみ酢・根生姜

作り方 ①大根の皮をむき適当な大きさに切る

②鍋にお湯を沸かし大根を軽く茹でる

③イナダを塩水でよく洗い、ざるで水気を切る。

④鍋に大根と魚を入れて 生姜を適当に切って入れ、ひたひたより少なめの水で茹でて、コトコトと言ってきたら 日本酒、醤油、砂糖、もろみ酢を加えてなお煮る。

⑤大根が十分に柔らかくなったら、再度味見をして~味を整えて出来上がり!

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006_21 20日ぶりくらいに料理した気分です。

今まであまりにも暑すぎて何も考えないで軽いもの簡単なものばかり作っていましたものね。

明日のお弁当には~これ持って行きましょう。。。

今夜はついでに小松菜を茹でて 1回分ずつの小分けにして冷凍室に入れました。

お料理は、あまり深く考えないで 手際よくするとあまり億劫にならないのかな??

 


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