夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今頃台風?

2007-10-27 11:13:04 | 食・レシピ

台風20号がやってきます。

上陸はしないみたいですが・・・太平洋を日本列島に沿って北上みたいです。

なんで なんで今頃台風???

気候がおかしくなって来てるのを実感しますね。

温暖化ストップに

一人一人が気をつけられることをしなければ。

最近もう~どうしようもないくらい無気力になってます。

いろんなことの疲れが今出てるのかもしれません。

とにかく 自分のために食事を作りたくないのです。

で、毎日若干のお米を炊き おにぎりにしてお弁当にし(会社ではおにぎりとインスタントみそ汁です。)野菜スープ(キャベツ、人参、玉ねぎ、やその他の野菜)それを日によって味付けを変えて・・・あとはレタスとか生野菜に先日作った【油味噌】を少しつけて食べるだけ。あっそうそう糠床は野菜を入れない日でも豆にかき混ぜていますよ♪

皆さんにお見せするような食事を作っていませんの(><)

健康は食にあると考えていますので

野菜とお肉(少々)と牛乳は欠かしませんが・・・・・。

とにかくこのところ1週間以上はこのような困った症状に陥っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざくろ

2007-10-25 17:29:47 | 旅行記

ざくろ 知ってる人いるかな~?

口開いたザクロの実はきれいな赤色をしています。

小さい一粒一粒を少しまとめて口にすると

甘酸っぱい味がします。

果汁を噛んで味わうだけなのですが 懐かしい味がしました。

001

何年ぶりに口にしたのかしら

子供の時以来ならもう~ウン十年前にさかのぼります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドングリ♪

2007-10-23 15:01:46 | 旅行記

ドングリ♪
近くの公園にはドングリの木がたくさんあります, 鳩がついばんでいます☆ なんだか和やかな風景です♪

お休みの日は いろんな 和み景色を見つけられ~ホッとしますね♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはん(鮪あらの生姜煮)

2007-10-22 19:29:17 | 食・レシピ

今日のごはん(鮪あらの生姜煮)
一日良いお天気でしたね。

今日のごはんは ・鮪あらの生姜煮・きゅうりの糠漬け・野菜炒め(キャベツ、もやし、ちんげんさい)・冷奴・味噌汁(若布、もやし、キャベツ、ジャガ芋、ながねぎ、豆腐)・ごはん 以上です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい新米(油味噌の作り方)

2007-10-22 09:52:11 | 食・レシピ

いいお天気が続いていますね。

土日と連続出勤しましてとっても疲れました。

振替と有給を入れて今日から4日間お休みです♪

先週は帰宅してから少ししなければいけないことがありまして

疲れきっていて このブログもなかなか更新することができなくてごめんなさい。

更新しない間何も食べないでいたのか というと

そんなことはなく 毎日少量ながらも

ご飯は炊いていましたし おかずらしいものも作っていました。

お米が

新潟の実家(妹)から届いていまして 

非常に美味しいごはんを食べていました。

さて 炊き立てご飯にも~またインスタントに味噌汁にもなるという

≪油味噌≫を友人から教えてもらい

早速昨夜作ってみました。

できたての≪油味噌≫にきゅうりを細かく切って具にして味噌汁にしてみました。

これは~~~おススメです(^-^)☆ 

下の画像は残り物の野菜トマトやレタスなどいろいろ入れてみました。

003  <油味噌レシピ>
・挽肉を少々(30グラム)
・味噌を100グラム
・玉葱をみじん切り
・サラダ油少々
・砂糖を好みで
先に、サラダ油を熱してから挽肉と玉葱を炒める。
そこに味噌を入れて炒める。終わり頃に砂糖を入れる。
冷ましてからタッパーや壜に入れて保存する。
何も無いときや時間が無い時は湯を沸かして、
油味噌に注ぐだけで即席の味噌汁出来上がり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする