今夜は秋刀魚のかば焼きです。
昨日、秋刀魚が安かったのでちょっと多めに買って~三枚におろして
日本酒、にんにく醤油、すりおろし生姜、砂糖に漬けておいたのものを網焼きにしました。
秋刀魚は塩焼きが美味しいですが~たまには違った味も乙なものです。
残りは1回分ずつ小分けにして冷凍保存です。
今日のメニューは
・秋刀魚のかば焼き・茄子の煮びたし風(茄子、エリンギ、エノキダケ、長ネギ、人参、白滝、玉子) 煮びたしって普通は素揚げにしてだし汁に浸すのですが・・・油はちょっとカロリーが高いので 普通に鍋で煮ました。(調味料は日本酒、昆布だしの素、です)・野菜サラダ(=付け合わせ)・若芽の酢の物・きゅうりの糠漬け・デザート(梨、林檎) 以上です。
今日26日は記念日です♪
5か月になりました。 ちいちゃなケーキで何となく「お祝い」です